不妊治療再開の相談。33歳で1人目出産後、再開を考える。辛い経験あり、心はナイーブ。2人目希望も不安。通院したい。同じ経験の方いますか?
不妊治療の再開の相談で、今病院に来ています。33歳になりました。
3月に出産し、子供が一才になってからと思っていましたが、夫の転勤の都合で早くて今秋から再開を考えています。
1人目出産までに、卵巣嚢腫で手術(再発で現在も有り)、タイミング法、人工授精、体外・顕微受精、稽留流産、化学流産、不育症で5年程かかり苦労しました。
たくさんあった辛いことを思い出して、今心がナイーブになっています。
1人目授かれたことでも幸せなことなのですが、2人目もほしいと思っていまして、治療が上手くいくか、また流産しないか不安な気持ちも大きいです。
夫に対しても、自然に妊娠できなくて申し訳ない気持ちです。
治療ができる環境に感謝して、通院したいと思います。
独り言になってしまいましたが、同じような心境になっている方、なった方いらっしゃいますか?
- A(1歳10ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしは、あつさんとは違いますが1人目は自然にすぐ授かれて2人目もすぐ出来ると思って仕事、育児を優先していたら凄い時間が掛かってしまい苦労しました😭
なので6歳差です!!
2人目の妊活してる時は本当に暗いトンネルの中に居て自分だけが不幸なんだ。周りがみんな幸せに見えて辛かったです。
なので、不安な気持ちは凄いわかりますが早めに妊活を始めるのは間違ってないと思いますし、もうこればかりは授かりものなので待つしかないですよね😭💓
あつさんのもとに、2人目の可愛い天使ちゃんが来てくれること願ってます!!
りんご
1人目が体外受精で授かりました。まだ若いのに〜と言われたり、周りは普通に妊娠してたりとっても辛かったです🥲無事に妊娠出産でき、2人目の凍結胚戻しに行こう、と不妊治療の病院にいった時は本当に同じでたくさんの辛いことがフラッシュバックというか、、きついですよね🥲
1人は絶対ほしかったのもあり、気負いしまくってましたが、2人目は1人こんな可愛い子がいるんだからダメだったらこの子にめちゃくちゃ愛情注いで育ててあげればいい😊1人でも私たちのとこにきれくれたんだから幸せだ😊と思ってたらまさかの自然にきてくれました。
クリニック通いも大変だし、治療しないとだめな自分にとしんどくなるし、また生理が来るたびに落ち込む生活か、、と辛くなっちゃうと思いますが、そういうときは1人目ちゃんいっぱいハグして癒してもらってください👶応援してます。
-
A
お返事遅くなりました😖
久しぶりに病院に行って、いろいろ思い出してしまって悲しくなってしまいました😢
妊娠おめでとうございます😊自然妊娠羨ましいです☺️
差し支えなければ教えて頂きたいのですが、体外受精までに至った理由ってなんですか?私は多嚢胞や血栓が出来やすかったりでなかなかできずに体外・顕微までたどり着きました。
1人目の子はすごくかわいいです😊もし2人目の子を授かれなくても、たくさん愛情を注いで育てたいと思います👶🏻
ありがとうございます😌
ちなみに通院する際、お子さんはどうされてましたか?
私の通っている病院は連れて行くのはNGで、夫や母と都合を合わせて見てもらおうと思ってるのですが、上手くいくのか心配で😣- 7月24日
-
りんご
病院って色々思い出しますよね、、待ち時間だけでしんどいですし🥲
私は27のときに通院し始めてamhが40代後半レベルしかなくて、あまり時間がないと言われました🥲あとは慢性子宮内膜炎があったくらいで、他の原因はそこまで大きいのはなかったです💦仕事も不規則な仕事だったのでそれも要因かなと思ってます。低amhが結構重度だったため、先生と相談してタイミング1年自己流で頑張ってかすりもしなかったので、すぐに体外受精したという感じです。
連れていくのもNGなんですね💦それは通院大変ですね😭うちはキッズスペースがあって診察のときは1歳以上は保育士さんが見てくれます。うちは0歳だったので母に初回はきてもらって、それ以降は分院があって、そちらは子連れオッケーだったので毎回一緒に行ってました👶- 7月25日
-
A
すみません💦
下に返事してしまいました😦- 7月25日
-
りんご
気になりますよね💦
治したんですね☺️産後は妊娠しやすいとも言いますし、私は3回くらいは自然にトライして無理なら移植と思っていたところ2回できてくれたので、数回は自然でトライしてみてもいいかもですね😊
2人目ちゃんきてくれますように✨- 7月25日
A
待ってる間も検査結果など気になって、変に緊張します😫
そうだったんですね😣教えていただきありがとうございます😖
私は妊娠した移植のときに、検査で引っかかったところを治したりしたので、産後は奇跡的に自然妊娠しないかな…と思った次第です💦
通いやすい病院で羨ましいです😳子供のことで通院ができないときがあったらその周期はできなくなるのかなと少し不安です😞
でもご意見が聞けて前向きな気持ちになれました😀ありがとうございました✨
A
お返事遅くなりました😭
はじめてのママリ🔰さんも苦労されたんですね😢妊娠おめでとうございます☺️
早めに妊活をするのは間違ってないって言ってくださってハッとしました。
暗いトンネルの中にいる感じ、私も辛かったです。
私もいつか2人目の赤ちゃんを授かれたらいいなと思います😌
お身体大事にして、出産頑張ってください😊