※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フルーちぇ
家族・旦那

生後1ヶ月の男の子がいます。夫の子育て家事、とても協力的ですが、行動…

生後1ヶ月の男の子がいます。
夫の子育て家事、とても協力的ですが、
行動がいちいち気になってしまいます。

泣くからって小指くわえさせたり、
ミルクの温度確認するために指入れたり、
ミルクを混ぜるときは哺乳瓶の乳首を手で押さえて混ぜたり。
耐えきれず、止めて、常識で考えてそんなことしないでしょ!すると夫は、私も母乳を手で触ったり、子供の唇を触って乳首を口からはずたしたり、いつも触っているから同じだと。私は溺愛しすぎていると。
言い分は分かりますが、何だか情けなく涙が出てきました。

そして夫は、今日は別に寝るとリビングで寝ています。

私がおかしいでしょうか??

コメント

ちゃま

奥さんがおかしいとかではなく、ご主人さんもおかしいとかではない気がします。
やり方なんて、絶対こうじゃないとダメってないと思いますが。
不衛生にならないなら良いんじゃないかと大目にみますよ私なら。
男性と女性では、脳の造りが違うので、仕方ない部分もあります。
なので、奥さんが泣くこともないし別で寝たいご主人様は、リビングで寝ると良いと思いますよ。
気長に気楽に◎

• フルーちぇ

フルーちぇ

やり方、押し付け過ぎてたのかもしれないです。初めての子供で何も分からなくて、夫の行動がいちいち気になってしょうがなかったです>_<

• 9月19日
  • ちゃま

ちゃま

まあ、それが普通の感覚です。

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

旦那さんの方が間違ってます😡私の旦那も指を噛ましたりしていたのでやめてって言っても辞めなかった分今では、子供の方から噛みに行ってます😁私も肩なんかも噛まれました😭
ミルクを混ぜるなら哺乳瓶を振って溶かすし温度は乳首から出して腕に出すし、母乳の時に外す感覚とは全く違います😡

• フルーちぇ

フルーちぇ

何で指を口に入れるんですかね😡
    母乳の時に外すこととミルク混ぜるときの違いもどう説明したら理解してもらえるんでしょうかねー>_<💦

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直接母乳の中に指を入れてないでしょ。だからミルクの中に指を入れるのとは違うと言うのでは聞かないですかね😅
    母乳の時に指を入れてるのは口の中でも先の方でおっぱいを外すためだけと言うしか無いかもです😅

• 9月19日
  • フルーちぇ

フルーちぇ

ありがとうございます。
    全くその通りですよね。上手く話してみます。

• 9月19日
わたあん

ちょっと神経質なのかもしれないですね!
と言っても私も息子が産まれたばかりの時そんな感じでした( 笑 )

今では旦那さんと同じ感じです
(小指くわえさせたりはしませんが)

気持ちは本当に分かるんですが…
旦那さんの気持ちや立場になって考えてあげてください。
とてもいい旦那さんですよ!
せめて言い方変えてみてください。
こうしてくれると嬉しいなぁとか

うちの旦那なんか何もしないです(๑°꒵°๑)♡

• フルーちぇ

フルーちぇ

確かに神経質なのかもしれません。
    初めての子供というこもとあり、
    病院で言われた通りにやらないと、ダメな気がしてしまいます。
    旦那はこの3連休は洗濯、掃除、洗い物と全てやってくれて、昼寝の時間と少し息抜きに外出するのも勧めてくれました。子供が気になって外出は行けませんでしたが。
    本当によくやってくれてます。

• 9月19日
  • わたあん

わたあん

もう少し旦那さんを信じてあげてください
    おふたりの、お子様なんですから꒰ ¨̮͚ ꒱♩♩◦.

子供に積極的に関わってくれる旦那さんの気持ちを大切に。

どうしても我慢できないのなら、せめて
    やめてほしいことはストレートに言い過ぎずに
    こうしてくれるともっと嬉しいなぁとか
    相手を否定するような言い方はせずに…
    主さんが、自分がされたら言われたらどうなのか
    1度深呼吸してみてからにしてみましょ♡

せっかく素敵な旦那さんなんですから!
    ずっとそうでいてもらうためにも!

• 9月19日
ちゅぴぃ

なんとなく、旦那のやることが気になるのもわかる気がします💦💦男性ってえ~っ!?みたいな変わった事しますよね(笑)
生後1ヶ月で、パパとママも1ヶ月なのでお互いのやり方の違いとかこれからもっとも~と出てくると思いますよ!
ただ衛生面を考えるとミルクに指を突っ込んだりとかは必要ないやり方かなと思います。
分かち合いたいならその都度注意ではなく、こうしたほうがやりやすいよ~とか徐々に伝えてった方がいいかと思います。
旦那様は育児、家事にとても協力的ということなので羨ましいですね☆やる気をそいでしまわないようにしてあげてほしいです🎵
世の中に協力的じゃない旦那様も沢山いるので…

• フルーちぇ

フルーちぇ

言い方、、、頭ごなしに言ってしまいました>_<せっかく手伝ってくれてたのに、もう今日は子供の事は私に任せるから、分かってあげれなくてゴメンと言われました。やる気とってしまったような気がします。今もリビングで寝てるので迎えに行こうかと思います。

• 9月19日
  • ちゅぴぃ

ちゅぴぃ

24時間べったりで更に産まれたばかりだとピリピリしちゃいますよね(*^^*)
    誰が悪いと言うわけでもなく二人ともがお子さんの為に一生懸命やってることだと思うので🎵
    自分のやり方に染めたいなら徐々に~徐々に~ですね!!
    意欲的な旦那様なら頼られると頑張ってくれると思うので😄
    優しい旦那様羨ましいです🎵

• 9月19日
  • フルーちぇ

フルーちぇ

ありがとうございます♡
    慣れない育児で私がイライラしてたんだと思います。協力的な旦那に感謝しなきゃですね!

• 9月21日
ih

あーわかりますf^_^;不衛生だと思います。
私も今では、お粥熱くないか小指つっこんじゃったりしてますけどf^_^;
その頃の私だったら同じように思ってたと思いますf^_^;

常識で、とは言いませんがせめて手を洗ってからにして、とか具体的にどうしたらいいか伝えてはどうでしょうか?

1ヶ月だといろいろ気をつけることも多いし、母親が気をつけて頑張っているのに、目の前で平気でやられるとイラッとしちゃいますよね〜f^_^;

• フルーちぇ

フルーちぇ

そうなんです>_<色々気をつけているのに、、、何で😡?て思っちゃいました>_<
    でも頭ごなしに言ってしまったのは、反省しなきゃですよね。。でも気持ちを分かっていただけて、楽になりました。ありがとうございます。

• 9月21日
tokotoko

常識でー!とかはつけない方かいいかな?と思います。
それ位気にしない方もわりといます 笑
そんな私は気にするタイプでしたが 笑
それでも夫が積極的にしてくれた時、特に口は出しませんでした!ありがとー!だけです。
次またしてくれた時に、あ!こっちの方がやりやすいよー!と言いながら誘導してましたよ 笑
自分が初めて働く職場で、そんなのも知らないの?といきなり言われたらムカつきませんか?笑
理不尽だ!と反射で私は思ってしまうと思うので、そんな感じで夫の立場を想像しながらやってましたよ!

• フルーちぇ

フルーちぇ

言い方気をつけなきゃいかなかったですよね>_<💦おっしゃる通り、こっちの方がいいよ!という言い方が私も納得できます。
    夫の立場、、、考えていませんでした。
    ありがとうございます。

• 9月21日
ukki-

気持ち分かります。
私の旦那も家事に育児にとても良くやってくれます。

ですが、ミルク作る時に水道水を直接混ぜたり、お風呂の時に目ヤニ取らずに放置したり、夜決まった時間になるとゲームに没頭して息子と私そっちのけになったり…。私もよく怒ってしまいます。

今は初めての育児で疲れも溜まってるしイライラしやすい状態ですし、細かい所が気になってしまうのも、ついキツイ言い方になってしまうのも仕方が無い気がします。
ただ、落ち着いた時に自分がどういう気持ちで怒ってたのかを旦那さんに伝えておけるといいのかな。

入院中助産師さんにも育児は必ずこれじゃなきゃダメというのはなくて、やり方は人それぞれあって当然と言われました。

お互い育児頑張りましょうね!

• フルーちぇ

フルーちぇ

そうなんです!!初めてで分からないことだらけで…。イライラ、、、かなりしてました>_<💦頭ごなしに言ってしまって、お互いモヤモヤしてしまいました。
    次の日に謝って、いつも助けてくれる事に感謝していることも伝えました。
    反省するきっかけになりました。ありがとうございました。

• 9月21日
ひなママ

うちもありました!!
常識で考えれば分かるじゃん!って思いますよねー(・_・;
でも反対に、うちも喧嘩しちゃったときにママだってこーゆーことしてんじゃん!と気付かずやっていた事を言われて、でもそれが正論だったのでとても恥ずかしく思った事もあります。

ママからすれば、しょうがないじゃん!って思う事でもパパは気になってたんでしょうね。でも喧嘩するまで言わないでいてくれたのは優しさではないでしょうかね。

今回の事も例えば、お互い手をちゃんと洗ってからしてるかそうでないかでもだいぶかわりますよ。
常識なんて人それぞれですが、私達はこうしよう。と統一した考えがもててればいいと思います*\(^o^)/*
やはり、自発的に協力してるのに怒られてしまうと、プライドを傷つけてしまいますしね!

ちなみに、以前気になっておっぱいをあげるときに消毒しなくていいのか調べたところ、母乳には殺菌成分が含まれているため大丈夫という考えが最近の考えがのようです。

せっかく協力的な旦那様みたいなので、うまーく修正していって感謝を伝えて、もっと協力的なパパにしちゃいましょうよ!*\(^o^)/*

• フルーちぇ

フルーちぇ

そうなんです!そうなんです!!
    私も自分の事言われた時は、そらはしょうがないじゃん!て思いました。
    でも旦那のする事は、気に入らない。。
    協力的にやってくれているのにダメですよね、>_<プライド傷つけてしまいました。
    言い方考え直します!!

おっぱいには、殺菌成分があるんですね!
    知らなかったです。ありがとうございます。

• 9月21日