※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらさん
子育て・グッズ

4ヶ月の娘がミルクを少量しか飲まず、暗い静かな場所でしか飲まないため外出が難しい。どうしたらいいでしょうか?

4ヶ月になる娘。

ミルク嫌いなのか完ミなのにミルク少量しか飲みません。
1回量40~80ml
1日トータル量500mlくらい
あまりにも少量なので濃度を濃くして飲ませてますが、体重増加はカナリ緩やかです。

しかも…
飲ませてる最中に手が出て来て指しゃぶりして哺乳瓶咥えてくれないので、おくるみしないと飲まない。
少しでも明るいと周りが気になってキョロキョロもして飲まないので、暗い部屋じゃないと飲まない。
少しでも人の声や音がすると気が散って飲まないので、静かな部屋でしか飲まない。

外出先では絶対飲まないパターン。
飲む量も少なすぎるし、外出先で飲めないから脱水が心配で外出出来ません。

少しずつ
おくるみ無くて、暗い部屋じゃないところで飲めるようにしていきたいんですが、どうしたらいいでしょうか?

暗い部屋でおくるみして飲ませてるからか、最近はミルクをチマチマ飲みながら寝て、ミルク後布団に置いたらすぐに寝なくなりました。

本当はミルクと寝るのを別にしたいのに…

もうミルク飲まなさすぎるのが生後2ヶ月からなので辛いです。
気分転換に外出したいのに、ミルクのせいで外出も出来ない。

コメント

ユリナ

濃くすると消化に悪いって聞いた事あるんですが、体重増えないのは心配ですよね😭
小児科や保健師さんに相談されましたか?

• たらさん

たらさん

小児科受診して、小児科の先生からの指示で濃くしてます。

• 7月24日
  • たらさん

たらさん

小児科受診、血液検査、MRI検査もして異常なしです。
    保健師にも相談済みです。
    それでも飲む量がかわりません。

• 7月24日
えまお

授乳ケープどうですか⁉️⁉️
暗いのが好きなら授乳ケープの裏に黒の布をつけてみるとか💦

夏は暑いかもですが💧
遮光カーテン風
そしたら外出先でも使えそうな気もします🤔

因みにやっていたらすいません…

乳首のサイズを変えるや、乳首を小さいのにするなどもあるかなー✨

ママリ

上の子の時ちょうどその時期トータル量500下回ることも何度もあって飲まない心配からイライラしたり泣いたりこちらの情緒がやばかったの思い出しました。乳首変えたりスプーンであげたりミルクの温度変えたり色々しましたが結局飲まずに体重の増えはもちろん悪くてそのまま離乳食に突入してしまいました。
飲まない時は本当に飲まない…。そんな時期と少食さんなんだと思います。離乳食始まってよく食べるようになりましたが相変わらずミルクはあまり飲みませんでした。今でも食が細くこの子はこの、量で満足しているんだなって今思います。 病院で沢山検査されてるんですね。😭だったら安心です‼️凄いです😭💗 お子さん食が細いだけだと思いますよ😉 うちの子はミルク欲しいと泣かない子だったので4.5時間間隔でミルクあげてました。どうかあまり悩まず病気でないのなら、思い詰めないようにしてください。