上の子の遊びスペースは和室で確保し、赤ちゃんの寝かせる場所とグッズはリビングに置くか、赤ちゃんと上の子を和室で分けるか迷っています。どちらが良いでしょうか?
お家に小上がりの和室があって、上の子と赤ちゃんとがいる方、どのようにスペース分けてますか??🥺
もうすぐ赤ちゃんが生まれます👶🏻
今、リビングは何もオモチャを置いてない状態で、3歳の上の子にはリビング続きの小上がり和室で遊ぶようにとルールを作ってます😊おもちゃ棚や絵本棚も和室に置いてます😊
(まぁ守れずリビングにも広げて遊びますが(笑))
赤ちゃんが生まれるにあたって、上の子と赤ちゃんとの居場所確保、遊び場確保、赤ちゃん用品の収納などをどこにするか迷ってます😣
①このまま和室を上の子のオモチャを広げるスペースとして確保し、リビングに赤ちゃんを寝かせ赤ちゃんグッズもリビングに置く
→せっかく昼寝に最適な和室があるのに活用されないのはもったいない…?
②上の子にはリビングで遊ぶように言い、赤ちゃんは和室で、赤ちゃんグッズも和室。
→動き回るようになると小上がりは危ない…?
どんなふうにするのが良いと思いますか?💦
- ママリ
まぁちん0225
うちも小上がりの和室あります。
うちは②のパターンで和室に柵をつけています。
高いですが、子供が落ちないように、後は今だとお姉ちゃんの遊んでいるものを一緒に遊びたくてぐちゃぐちゃにしてしまうので子供達のスペースを分けたい時などにも活用しています🎶
コメント