ママリ
私今つけてます😂
つけないと授乳いつしたか覚えてないです🤣
ぴよ
わたしは1歳までは排泄の回数、食事の時間と内容、睡眠時間記録して日記もつけていました😌
1歳以降生活内容は記録していませんが、毎日日記はつけています😌
成長してから読み返すのすごく楽しいですよ💓
気にしすぎなんかじゃないと思います☺️
Emma
1人目の時は6ヶ月くらいまでつけていました。
2人目は里帰り中の1ヶ月つけていました。自宅に帰ったらつけている余裕がなくなったので💧
つけるのが普通ともつけないのが普通とも思いません。つけたい人がつければ良いのです。
km
書かない人もいると思います🤔私は記録を残したかったので一歳過ぎくらいまでは書いてました🙆
かなた
つけてますよー。
上の子も保育園入るまではつけてました💡
病院や検診で授乳回数やおしっこの回数聞かれるので必要ですよねー。
うんたった
1歳までの育児日記つけてましたよー☺️
お医者さんを受診した時にも記録しておいたものが役に立ちましたよ😊!
退会ユーザー
授乳は回数も多いし時間も最後いつだったっけ?ってなるので1ヶ月はアプリで付けてましたよ!
面倒になって続きませんでしたが😂
姉は手書きでノートに書き込んでましたよ⭐︎
なな
わたしは1歳まで
排泄、授乳、離乳食、睡眠時間、身長、体重
しっかり細かくつけてました!
1歳から保育園に通い始めて、記録できない部分が出てきたのでやめました。
今でもつけてるのは身長体重です。
いま見返しても懐かしくなりますし、
当時は記録見ながら予測して行動できてました。
記録することが苦で育児ができないとか、そういう理由がなければ記録しておいた方がいいと思います!
ママリ
一人目はノートでしっかり一歳まで、二人目は生まれてからずっとぴよログのみです😂
ままり
今もつけてますよ!
あれ?昨日うんちしたっけ?とか振り返ることもありますし、気になったことはすぐメモしておけますし🙆♀️
記録をもとにこのくらいでお腹すくかもとか予測もできますし、私はむしろつけておいた方が楽だと思ってます!
どちらが普通かと言われるとなんともいえませんが、つけているからといって気にしすぎってことはないですし、つけないからといってズボラってわけでも無いと思います😌
はじめてのママリ🔰
病院では、確かに毎回書いてました。
1人目は同じように書いてて2ヶ月くらいで鬱になりかけたので、2人目はつけてません🤔
でも、母子手帳にある程度のことは書き溜めたり覚えています。
記録に残す、残さないの問題で毎日気にかけるのは当たり前かなという感覚があるので
どちらの気持ちも分かります🤔
まぁ、健診の問診に答えれる程度のメモがあれば十分です。
全く覚えてないなら問題ですが、だいたいでいいよとは保健師さんや助産師さん、医師にも言われたことありますので、全部書いてる方は丁寧だと思います😌
ママリ
誰もつけてないことはないと思いますが、つけるのが普通、っていうのはちょっと違和感あります💦
私は上の子が離乳食始まった頃まではゆるく記録してましたが、その後はやめて2人目ははじめからつけてません。
きっちり把握したり記録残したい人はまめにつけるでしょうし、何となくわかっていて異変に気づけるならつけなくていいものだと思います😌
はじめてのママリ🔰
一ヶ月検診までは産院から付けるようにノート貰って検診のときに持っていきましたよ😂
一歳過ぎまでは緩くアプリでつけてましたし、旦那と同期して旦那が見てるときは旦那がアプリに付けてくれてましたよ😄
付けるのも付けないのもママ次第どちらが普通ということではないと思いますが、やってることやってる事を否定するパパは普通じゃないです😂
ママリ
育児日記を書くのが普通とは言えませんが、私は一人目の時1年書いてました。
二人目は余裕が無くて途中で挫折しました🤣
仕事復帰してからは一言日記だけ書いてます。
ママリ
1歳のお誕生日まで書いてましたよー😄
普通かどうかはわかりませんが、はるさんがつけたいならそれに文句を言われる筋合いないと思います😇
生まれたばかりの頃は私も全く余裕がなくて日々のことをあまり覚えてないので、書いててよかったですよ☺️
もあきゅん
アプリで簡単につけてましたが
離乳食もしっかり食べだして
特に心配することがなくなって
やめました(*˘꒳˘*)
自分の手帳に子どもが体調が
悪いとかは書いてます。
はじめてのママリ🔰
皆様ご回答ありがとうございます。
まとめてのお返事で申し訳ありません。
書いてない方、書いてる方、途中で辞められた方様々ですね😃
書かないといけないと、私の先入観がありました💦
皆様のおかげで気づけました😊
私は聞かれるとすぐ答えられなくて、記録があると助かる方なので私の好みとして続けようと思います🙌
ありがとうございました!
コメント