引っ越し後の3歳児健診について、小児科で個別に受けることができるか、補助はあるか、引っ越し先の役場で相談可能か悩んでいます。
引っ越しで集団の3歳児健診が受けられないかもしれなくて悩んでます💦
今いる市では3歳児健診は3歳半で受けるので、3歳2ヶ月の我が子はまだ受けていません。
引っ越し先では3歳ぴったりで受けるようで、子どもの誕生月の子たちの日程はすでに終了しています。
この場合、小児科で個別で受けるのでしょうか??
補助はなし??
まだ引っ越していませんが、引っ越し先の役場に問い合わせたら相談に乗ってもらえるのですかねえ??
- あいう(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
受けれなかった子は、遅れてでも集団検診うけれますよ!
1歳半検診も1歳10ヶ月の子とかいましたし☺️
引っ越し先の役場に聞いたら教えてくれるとおもいます!
引っ越さないといつぐらいにうけれるかはわからないとおもいますし、コロナで時期がずれてたりするとおもいますし!
あらゆか
我が家の長男は引っ越し先で受けました。
以前住んでいた所はコロナの影響で遅れていて3歳半頃に健診でした。
3月末に引っ越しでしたが、長男は3歳5ヶ月のため健診は受けられず。
役所に問い合わせれば、早めに受けられたのかもしれませんが💦
引っ越し先では3歳少し過ぎたら受けているようでしたが、引っ越し先の役所に問い合わせし、事情をお話して受けられることになりました。
3歳6ヶ月の時に市の集団健診を無料で受けました。
あいうさんも大丈夫だと思いますので、引っ越し先の役所に連絡してみて下さい。
あいう
ありがとうございます😭
遅れて集団検診受けられることもあるんですか😭😭
気付いたのが4連休初日で役場に電話することも出来ずモヤモヤしていましたが、少し安心しました💕
月曜にまた改めて確認してみます💦