コメント
ゆず
同じ話題で先ほど家族と話ししたところです🙇♂️ほんと、辛いニュースでしたね。虐待でもない放置でもない、ほんと何で亡くなちゃったの、、と胸が痛いです。夜勤明けと書いてたので、お母さんもかなりお疲れだったようですね。。改めて車の中は暑いということを考えさせられました。
退会ユーザー
お母さんは夜勤明けで、とニュース見ました。
ニュースだけでは断片的で分かりませんが関係のない他人が子どもを亡くした方を責めるのはわたしも胸が痛くなります😢
そしてエアコンしていても熱中症の可能性ゼロではないのが怖いですね。
-
はな
夜勤明けで子供お迎え行った帰りだったんですかね😢
事情も何もわからない他人から「母親の本名と住所を晒せ」「社会的に抹殺しろ」というようなツイートも出てて、本当にこの世の中怖いなって思いました😢
車中は本当に油断せず気をつけないとですね💦- 7月22日
ふ9🍵
車のエアコンは走っている時は効きますが走っていない時はエンジンと連動しているコンプレッサーというところがエンジンが止まればまわらないので送風しか出ないのです。
大体の車がそう言う仕組みだと思います。
なので停車して30分もすれば送風どころかあったかい風が出ているレベルだと思います。
つまり長時間ドライブしている時にはエアコンのスイッチさえ入っていればあり得ないことです。
-
はな
えっそうなんですか!?😵
たしかに、10年くらい前の会社のハイブリッドカーがそんな感じで、信号待ちのたびに送風になってましたが…それエコモード?になってる時だけだったので、エコモードオフにすれば大丈夫でした🤔
それにうちの車(2019年式のホンダ車)長時間車停めてても普通にエアコンついてますが…💦
車種によるんですかね🤔
今回のニュースの車がふ90🍵さんの言うような、送風になってしまう車だったんだとしたら、ちゃんと自分の車理解してないと辛い事故が起きてしまいますね😢- 7月22日
-
はな
ちょっと調べたら、アイドリングストップ機能がオンだと、ふ90🍵さんの言う通りのことが起きるみたいですね!
オフにすれば停車中でも大丈夫みたいです!
でもうちアイドリングストップをオンにしてても大丈夫なので、もしかしたら最近のは何か設定が変わったのかも?🤔- 7月22日
-
ふ9🍵
もしそのエコモードがアイドリングストップのことを指していたらエンジンが停止している状態なので送風になります。信号待ちのたびにアイドリングストップされたくないと言うニーズもあるのでそういうモードを切ることもできるのでそうすると信号待ちくらいの時間ならバッテリーの電気で冷風はでます。あとはアイドリングストップではなくても、エアコンをつけていると燃費が悪くなるので、エコモードだとエアコンをオフにするという車種もあると思います。
停車時のエアコン出力は車のバッテリーの大きさにもよります。大きい車には大きいバッテリー、軽などの小さい車には小さいバッテリーを積んでいるので、バッテリーが大きければ、エンジンが停止していてもその分長い時間エアコンをつけていることが可能になりますが、それでも何時間もという車種はそう多くないと思います。
いずれにせよこういう悲しい事故が少しでも減ることを願うばかりです。- 7月22日
はな
ホントに…きっとお母さんが1番後悔して悲しんでますよね😢
エアコンついてるからって油断しないようにしなきゃですね💦