※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

お子様のアレルギー検査について相談です。皮膚科でアトピーの可能性が指摘され、悩んでいます。同じ経験の方いますか?採血の可愛そうさと早期発見の重要性について考えています。

皆様はお子様のアレルギー検査ってしましたか??
うちの子は赤い湿疹がポツポツと全身にでるので、ステロイドを塗って、治って、の繰り返しです。
でも皮膚科の先生にステロイドで治らないところは何かのアレルギーか、アトピーかもしれないと言われました(>_<)
完母ですが、卵や乳製品など普通にとってました。。

小さな身体に採血をするのは可愛そうですが、アレルギーがあるなら早めにわかったほうがいいのか悩みます(/ _ ; )
同じような方いらっしゃいますか??

コメント

ななみん

私は4カ月の頃に検査をしましたよ!卵と乳のアレルギーが判明し、アレルギー対応ミルクに変更しました、そしたら湿疹などはスグに消えましたよ。

採血もほんのちょっとだったので負担になる程ではないと思います。

• mii

mii

そうなんですね!

検査をされたのは湿疹がステロイドや薬でも治らなかったからですか?(>_<)
    うちはアボコートという弱めのステロイドを二週間近く塗ってますが、あとちょっとがなかなか治りません…

• 9月19日
  • ななみん

ななみん

検査をしたのは旦那がアレルギーがあるので離乳食前に知りたかったからですね!
    お肌は乳児湿疹が出たり治ったりでミルクを変えてみたり色々してて、検査の結果が出てお医者さんにアレルギー対応に替えてと言われたので変えました!
    卵のアレルギー値が高く母乳からだろうと言われました!
    現在、乳も卵も完全除去です(p_-)

私が行ってる病院は血も少ししか取られませんでしたよ!!
    チクっとスグに終わりました笑

検査やってみたらいいと思います
    原因がなにかしらわかるかもしれません(>_<)
    ずっとステロイド塗るのも怖いです…>_<…

• 9月19日
  • mii

mii

なるほどです!
    旦那様がアレルギーだったんですね。
    うちももしかしたらあるかもしれないですよね。
    注射はかわいそうですが、湿疹でステロイドもかわいそうなので検査してもらいたいと思います!!(>_<)
    とても参考になりました。
    ありがとうございます^ - ^

• 9月19日
  • ななみん

ななみん

グットアンサーありがとうございます(>_<)

原因がわかるといいですね!
    娘ちゃんのお肌が綺麗になりますよーに(*∩ω∩)♡

• 9月19日
Aoi.

5ヶ月ちょっとのときにしましたというか、しときましょうかとされました!
採血のときは、私は待合室で待たされ、子どもだけ看護師2人に預けました。
凄いギャン泣きだったので、きっと押さえつけてかわいそうなことになってたと思います。
動かないで!が分からないから仕方ないです。
息子は卵1出ましたが、生卵、温泉卵以外は大丈夫と言われました!

• mii

mii

しときましょうかと言われることもあるんですね!
    注射はやっぱりギャン泣きしますよね。。
    やっぱ卵が多いですね!!
    私も卵が入ってるものは避けようとしていましたが、うっかりマヨネーズ食べちゃってて、完全除去は難しいから早くわかっておきたいなぁっと思ってます(>_<)

• 9月19日
ポコちゃん

私も離乳食を始める直前の4ヶ月後半に血液検査やりました!
やった理由は夫婦共にアレルギー持ちなので、高確率で遺伝してそうで、事前に知っておきたかったからです(^◇^;)

結果、卵白と卵黄に強い反応が出たので卵は完全除去になりました。完全母乳ですが、卵は普通に食べてオッケーで、今の所娘にもなんの反応もありません。

血液検査すると原因がハッキリすると思うので、やった方がいいですよ!事前に知っておくと安心して離乳食始められます。
先生に、お母さんの母乳を通してアレルギー出る子もいる、と聞きました。うちは卵食べてもアレルギー出なかったですが。
もしかしたら、何かのアレルギーかもしれないです。
病院で無料でできました(*^^*)

心配していた、小麦、大豆は遺伝してなかったみたいで、安心しました!(*^^*)

• mii

mii

そうなんですね!
    うちは私も旦那もアレルギーが全くないのでアレルギーはでないだろうと勝手に思ってましたが、湿疹がなかなか治らないので(>_<)
    でも遺伝以外でもアレルギーはあるかもしれないですよね。
    次小児科行った時にやっぱりお願いしようかと思います!
    ありがとうございます^ - ^

• 9月19日