※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

神戸市垂水の3歳児検診の流れや時間、内容、泣いている子供の状況について教えてください。

神戸市垂水の3歳児検診に行かれた方流れ等教えて下さい。時間はトータル何時間くらいですか?
内容も教えてください!
歯科検診や内科検診があるみたいなので必ず泣いて抱っこになってしまうと思うのですが泣いてる子はいましたか?

コメント

ゆらゆら

こんばんは🌙
6月に垂水区の3歳児健診行きました(^^)コロナ禍で遅れに遅れて4歳に近いですけどね😂

確か通常健診はトータル1時間半程度で終わりました。
泣いてるお子さんももちろんいましたよ〜!!歯科検診は大体のお子さんが泣いているようでした☺️うちも最初は泣いてましたが、保育園同じクラスのお友達を見つけて途中からご機嫌になりました!

順番うろ覚えですが、眼→記入書類確認→歯→身体測定→内科→提出資料を元にヒアリング

だった気がします。

希望者のみ、最後のヒアリングの後に発達や食の専門の方へ個別相談できる機会がありました。
参加するのであれば+30分程は時間必要と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりコロナで遅れているんですね💦

最後にヒアリングですか💦
    泣いてたら出来る気がしないです😭

ありがとうございます!

• 7月23日
.mam

4月に行きました!
コロナで遅れてるらしく、3歳8ヶ月になってましたが💦
歯はけっこう泣いてる子いましたよ!
うちは歯も定期健診に行ってるので、座ってあーんして全く問題なくで、シールもらって喜んでました😊
泣いたりして見れない子は1歳半みたいな感じでゴロンして抑えられてましたが、もう大きいし、抑える方も大変ですよね笑
最初が眼科で、暗い部屋なので、もしかしたらそこで怖いってなるかも知れませんね💦
保健師さんとの話が順番待ち長くてだらけてしまいましたが、それ以外はスムーズに進みました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も歯科検診は大変そうです🙌
    最初が眼科、しかも暗い部屋なんて絶対怖がってヤバそうです💦
    保健師さんとの話は何か子どもに質問とかですか?

• 7月23日
  • .mam

.mam

うちはちゃんと説明すれば大丈夫な方なんですが、それでも不安げでした💦
    痛いことはしないよ、どんな検査かなーなんかかっこいいのが見えるかなー?
    とかテンションあげて挑みました!暗い部屋でスタッフの方を向いて一人で椅子に一瞬座らないといけない検査です。昔の写真機みたいな機械を見て特になにがあるわけでもなく終わりました!
    保健師さんは子供に名前聞いたり、おしゃべりしたり、問診票に書いてあることを聞いたり、あとは予防接種の予定を確認してくれたりしました。私も二人目妊娠中だったので、二人目が産まれたら…的な心得?も聞かされました笑

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暗い部屋に入るのめっちゃ怖がりなので一人で座るなんて出来そうにないです😭
    詳しく教えて頂きありがとうございまし😊‼︎

• 7月26日