※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゃじゃまま
子育て・グッズ

3歳の娘がつま先歩きをして疲れやすい。発達障害の特徴かもしれないが、足の機能に問題はないか気になる。同じような経験をされた方いますか?

もうすぐ3歳の娘について。

歩く時につま先歩きをします。
歩いてもすぐに疲れたと言って、どうにか歩かないでいようとします。

つま先歩きは発達障害の特徴とも見ますが、足の機能的に問題は無いのでしょうか?

同じように3歳前後でつま先歩きされてたお子さんいらっしゃいますか??

コメント

みいな

つま先歩きする子、いますよね😊ブームなんですかね。

足の機能的には、バランス感覚が鍛えられそうですよね😊

うちの長男は、10ヶ月で歩けるようにはなりましたが、なんだかんだ理由をつけて、しょっちゅう抱っこしてました(させられてました、かな?😁)

個人的には、読ませていただくかぎりは、悪いイメージはないです😊

• じゃじゃまま

じゃじゃまま

コメントありがとうございます😊
    普通に歩くことが無さすぎて、足の機能的に問題ないのかな?と心配になってましたが、確かにバランス感覚鍛えられそうです😂

歩くのはうちも1歳頃でしたが、ずーっとつま先歩きです💨

次の3歳半検診でも相談してみようと思います😊

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

娘が3歳ですが、同じくつま先歩きよくします。

じゃじゃまる様の娘さんは常につま先歩きでしょうか?

うちの娘は歩き始めたときからよくつま先歩きで、普通に歩くことも多いですが、50%くらいはつま先歩きで、家の中ではほとんどつま先歩きです😅😅

本人は痛がったりしている様子は無く、無意識につま先歩きしているような様子です。

感覚過敏な様子も見られないのですが、同じく発達障害の子によく見られると聞くので、ずっと心配しています💦

• じゃじゃまま

じゃじゃまま

返事遅くなりました💦
    そうなんです、ほとんどつま先歩きです😓
    靴によっては普通に歩いてるようにも見えるけど。。
    多分つま先歩きです💧

少し変なこだわりが強かったりするので発達障害疑ってます😅
    と言うのも私がアスペルガーなので、遺伝もあると聞いていてやっぱり心配してます😣

• 8月4日
ゆり

その後どうですか?
教えていただきたいです

• じゃじゃまま

じゃじゃまま

コメントありがとうございます😊

これは次女のことだったんですが、結果は発達障害の診断おりました🥹
    他にもこだわりやコミュニケーションなども問題も出てきて🥹🤚
    多動、不注意もあります。

つま先歩きは今でもしてます(笑)
    かかとつけて歩けないそうです😳

• 7月30日
  • ゆり

ゆり

教えていただきありがとうございます😭

実は息子もコミュニケーションの難しさや多動があり、現在療育に向けて準備中です😌
    どのタイミングで発達検査を受けるか迷っていて…。
    まだ園にも通ってないので、先生からは幼稚園に入ってからでいいのではと言われていますが、差し支えなければいつ診断されたかお伺いしたおです😭

• 7月30日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

息子さんがそうなのですね😊
    うちは4歳頃に受診して発達検査をして診断されました。
    発達検査も問題が多くて1-2時間ほどかかるので、幼稚園など入ってからの方が子どもがテスト受けやすいかな、と思います🤔

入園する園には、特性など伝えておいて、検査は4歳頃受ける、とかしておくといいかと😊

• 7月30日
  • ゆり

ゆり

確かにそうですね🤔
    今だと長い時間じっとするのは難しいので、幼稚園に入ってから検査をお願いしようと思います🥺

そうですね!
    色々心配なので前もって特性を伝えておくようにします😌

すごく参考になりました🙇🏻‍♀️
    丁寧にありがとうございました😭

• 7月30日