※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

男の子がトイレに行きたがらず、おもらしを繰り返す。無理やり続けるべきか悩んでいる。夏休みまでにオムツ卒業したい。

3歳5ヶ月の男の子がいます。幼稚園に通っています。

オムツを外したいのですが、トイレに行きたがらない、行っても数秒で「出ない!お部屋戻る😭」と泣きだします。
その数分後におもらしをすると言った状態です。。

このまま無理やり続けた方がいいのか悩んでいます。

夏休みでおむつ卒業したいと考えていました。

親子共々頑張ってるつもりなので批判は無しでお願いいたします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

やっているかもしれないですが、
トイレにお子さんの好きなものの絵や写真を貼る…とかは効果ないですかね??
トイレが少しでも嫌な場所じゃなくなるといいですね!
トイレに行けたらシールを貼るとか…🤔
まずはトイレに座れたらオッケー!からはじめて、偶然おしっこがでたら自信付きそうですね✨
…なんて綺麗事ですよね😅

べりー*

うちも今やっています(笑)最近うんちだけマスターしました😭✨

うちは車大好きなので、トイレに行ける度好きな車のシールを貼っています😊壁紙が犠牲になっていますが😇💔

ゆず

うちもそんな感じでした!
ちょっとお休みしてもいいのかなーと思います🤔
幼稚園でのトイトレはどんな感じですか?

にゅん

おトイレで嫌なことでもあったのか、遊びたい気持ちが勝ってるのか、、

1度『トイレ行こう』って声かけを休んでみてもいいかもしれませんよ😊
うちも言い続けてると嫌がってました😅
あとはトイレが楽しいところ!ってトイトレの映像を見せてあげるとかどうですか?

うちはトイレにオマル置いといて、自分で好きなタイミングで行けるようにしていました。
あと夏にオムツを外して本人が選んだ布パンツに替えて部屋でおもらししたら『かっこいいパンツ濡れちゃったねぇ…次はトイレに行ってみよ』って声かけたら走ってトイレ行くようになりましたよ😊
トイレに行くことが定着してきたら大人用トイレに移行しました。

たぶんその歳なら自分が選んだお気に入りが汚れるのは悲しいとかわかると思うので。
トレパンより布パンツおすすめします🤗
うちもそろそろ下の子のトイトレ本腰入れないと…
お互い力抜いてやっていきましょう😉