コメント
ママ
殴るだなんてあり得ません。虐待です。
ご主人、殴られて育てられたのですかね。
桜
私は危ないことをしたときはお尻を叩きます
小さい子を押してしまって転ばせてしまったりしたときはバシッと
でも言い聞かせて言うこと聞ける子はそれで全然いいと思いますよ
その家庭で躾の仕方は違いますからね😅
我が家も夫婦で叱り方は違います
-
akka1103
お尻を叩くとかならまだわかります。旦那は顔を殴って躾をしました。わたしはそれが許せずにいます。叱り方の違いで喧嘩になりませんか♡
- 9月19日
-
桜
うちは頭や顔殴るのは禁止です
近くの物とるだけで頭すくめる子になっちゃいますよね
見掛けると殴られてるな~って思っちゃいます😢
我が家のわんぱく怪獣はお尻ペンペンです
私の言うことはあまりきかないので旦那に雷落としてもらう感じです😅- 9月19日
トトロ
うちも同じです!
何度言ってもダメなやつは殴るしかない!
と旦那が言います…。
娘が3歳の時から始まりました…。
話し合いしても分かってもらえず、育児本を買ってきて読ませましたが、理解してくれませんでした。
ついには、旦那のお母さんにも相談して2人で止めましたが、悪者が1人はいないといけない!とか意味不明な正義感を出しています。
最近娘がもう1人産まれてから長女が、妹も3歳になったら叩かれるの?と聞いてきて涙が出そうでした。
最近の娘の口癖が、5歳になったらもっと叩かれるの?になってきて、それを旦那に言うと少し考えるようになりました。
これを機に心改めてくれるといいのですが(^^;;
-
のびのび
横からすみません💦
他人から見たら立派な虐待だと思うのですが、別居などは考えてないのですか?😢
精神的にも肉体的にも虐待だと思うのですが…
娘さんの言葉、他人事ながら泣けてきます。。
トラウマになりますよ!!
余計なお節介すみませんo(TωT)o
でも、何だか悲しすぎます。- 9月19日
-
akka1103
暴力して何が解決するの??と思ってしまいます!ほんと改めてほしいですよね。娘さん達が怯えて暮らす事になる前にしっかり話し合いをと思います(TT)
- 9月19日
-
トトロ
ご心配ありがとうございます。
うちは旦那のお母さんと同居なので、別居は考えていません。一度実家に逃げたことはありましたが…。旦那はなんの悪気もなくて(*_*)
今は旦那のお母さんと旦那を見張っています。子供にも、絶対叩くな!ってお父さんに言ったからね(*^^*)叩かれたらお母さんかおばあちゃんにすぐ言いなさい!と伝えました。少し安心したようでした。
子供の言葉が胸に刺さってくれることを今は願っています。- 9月19日
-
トトロ
暴力で解決することなんて何もないですよね!言い解決策を伝えてあげることができないですが、同じ方がいると思うと思わず返信してしまいました(>_<)
旦那さんが改心してくれることを祈ってます…>_<…- 9月19日
のえる
叱る行為はパパとママで統一しなくてもいいのでは?
どちらかが妥協しないと平行線のままなんですから。
ご主人はご主人のやり方
殴るのはいただけませんが、力加減を考えてお尻ペンなどにしてもらう。
ご主人今までお子さんを殴ったことあるのでしょうか。
akka1103さんは自分の叱り方を貫けばいいと思います。
ただし叱るポイントは両親が大体一緒ではないと子供は混乱するみたいですよ。(^_^)
-
akka1103
旦那が昨日初めて頬を殴りました。少し痣になってしまいました。そこから話し合いになってお尻とかにしてくれと頼んだんですが手加減しているから大丈夫だと言います。私は打ちどころが悪かったらとかいろいろ考えで言っているのにわかってくれません。
- 9月19日
-
のえる
痣ができるようなら、それは手加減していないですよね。
それはもうただの暴力の域にはいるかもしれませんね。
akka1103さんの両親や義理の両親も含めて相談なり話し合いをしたほうがいいと思いますよ。- 9月19日
退会ユーザー
殴る、って躾として考えないほうがいいと思います。
でもご主人の考えだとただ暴力はいけない、と言っても聞いてくださらないと思うので殴る効果についてお話しなさったらいいと思います。
まずなんでも殴ると「怖いから言うことを聞く」ということになります。
そして「自分で考えられない」「怖い人とそうでない人で態度を変えるようになる」「子どもも力で人に言うことを聞かせるようになる」という心配があります。
時には叩いてしまうことや、どうしても危ないことやいけないことを聞かない時は年齢が上がれば叩くこともあるかと思いますが、それは言葉を尽くして教えて普段は優しくしてるから伝わるのだしまた元の関係に戻れるのだと思います。
また、叩くこともしたくはありませんが場所や加減や気持ちを考えて叩くのと「殴る」のは全く違うと思います。
2歳の子供は野性動物ではないので、繰り返し教える時期で殴って教えるのは怠慢ですよね。
でもここは殴るのが前提の人には通じないと思います。
-
akka1103
アドバイスありがとうございます(TT)
いろいろ話し合って離婚を視野に入れて子供に一番いい方法を考えます!- 9月19日
azu1012
殴る…((((;゚Д゚)))))))
痛そう…!!
自分が手加減してるつもりでも出来てない事もありますからね…
私の旦那がそんなこと言い出したら
バットでも持ってきて頭殴りますね…
いやいや、手加減すればいいんでしょ?
抵抗しないでね。自分がやってることでしょ?と頭じゃなくても体を殴りつけますね。
抵抗できない者に力で押し付けるのは躾ではなく虐待だと思いますm(_ _)m
初めは手加減してても大きくなって抵抗するようになったらもっと強い力で殴るのでは?
カッとなって力の加減を間違えてしまう日が来て悲しいニュースにならなければいいですが。
-
akka1103
ほんとに子供のことを一番に考えなきゃ行けないのに、暴力したっていいことないと私も思ってます。しっかり話し合いしたいと思います。
- 9月19日
ゆいあい
殴ると叩くはちがいますよね。
私は本当に危険、道路やハサミなどそんな時は道路なら足、ハサミなら手(何回も言ったあとですが)危ない事を分かってもらうのに叩いた事はあります。
まだ3歳などは理解は難しい事も体で危ない事覚えるのもありだと聞き実践した事もあります。
殴るのは魔の中二男子の反抗期の時つかみ合いしましたが(^_^;)あれは疲れます(笑)
-
akka1103
叩くならまだわかります。殴る行為はそんなに重要なのかと思います。今後のことも含めてしっかり話し合いしたいと思います(TT)
- 9月19日
🌸ももママ🌸
小さい子を殴って怒るのは違うなーと思います!
実際わたしも幼少期に実の父親から殴られたことあります。
そのせいか母がいうには、父が先に帰ってきて母の帰宅が遅い時はなぜか積み重なってる布団と布団の間に入って存在けしてたらしいです。
この記憶はないんですが殴られた記憶は鮮明に残ってます。
どんなに普段父親らしいことしてもその殴られた記憶って衝撃過ぎて大人になった今でも実の父親=殴るという印象しかないです(笑)
実の父親とは私が小学校高学年のときに母と離婚したのでそれ以来会ってないですが😓
子どもが中学生や高校に上がった頃に本当にいけないことをした時(いじめや万引きなど)以外はだめじゃないかなと思います。
矛盾してるかもしれないですが…( ノД`)
akka1103
私もそう思います。弱い子を殴る行為が私には理解ができません。ソレは命の危険な事をしたり、小学生くらいになって理解ができる年になって人を傷つけたりしたらとかならわかるんですが、まだ2歳なのにと思う私が甘いのかなと思い込んでしまってます。旦那は殴られて育ったみたいです。
ママ
どんなに頭にきても、殴るはダメです。私もつい大きな声で怒鳴る様な事はありますが(反省)殴るはないです。打ちどころ悪ければ命に関わります。
殴るは恐怖心をあおるだけで教育でも躾でもないです。