愚痴って申し訳ないですが言わしてください。私24で旦那が20になります…
愚痴って申し訳ないですが言わしてください。
私24で旦那が20になります。
旦那は営業をしていて給料は歩合制の為ある時は30以上ない時は10万あるかないかです。
旦那の親は公務員でお義母さんは専業主婦。
私は妊娠九ヶ月で無職。
八ヶ月まで仕事はしてましたが転勤を機に退職。
うちは母子家庭で親は仕事してますが頼る事は難しい状態です。
最近お義母さんの言う事に対して理解出来ない事が多々あります。
まずお金の事です。
先月、今月と転勤して旦那の給料が全然なく初期費用や引越し費用で貯金もなくなり生活も切り詰めてはいるのですがどうしても足りず私の親が工面してくれました。
今月や来月の工面を同じ県にいるのでお義母さんにお願いしました。でも向こうの親は工面などは出来ない。旦那がバツイチ子持ちなんですが前の時にお金をだしたから難しい。そっちのお母さんに頼んでもらえない?と言われました。事情も知っているしうちの親と会ってくださいとお願いしても会わなかったのにこんな時だけうちの親に頼めとわおかしいと思ってしまいます。
出産費用も全部うちの親にいってと。
確かに貯金も充分に出来てなかった私らが悪いですが理由が理由で納得いきません。
それに結婚に対しても反対してるみたいな言い方をされて少しイライラしました。
今まではお嫁さんに来てくれて嬉しいとか自分の娘やと思ってるとか言ってたのに影ではあの子でいいの?あの子ブラック(一時的に消費者金融で借金があり滞納した事がある為)やしこんな時お金作れんやん?とか同じ事繰り返してる(18の時に降ろした事がある為)しなど言われました。うちの事全て知っている訳ではないのに私は全部知っているみたいに旦那に言ったそうです。そこまで言うなら結婚する時に言うてくれたらいいのにと思い腹が立ちました。
その癖朝5時前から夜中ひどい時は3時まで電話の嵐、一回でると最低2時間の電話で同居を勧めてくる。正直こっちがノイローゼになりそうです。
旦那は出なくていいよといいますがメッセージで着信拒否してるの?とか仲良くしたいのとか言ってきます。
そう思う私は心がせまいのでしょうか?
長々とすいません。
- ぷーさん(6歳, 6歳, 8歳)
コメント
歌う犬
申し訳ないですが、義母を含め旦那様も情けないです。
旦那様が20で既にバツイチ子持ちですか?
聞く限り、離婚されても仕方ない気がします。
義母は金は出したくないけど、孫の親権を奪いたいんだと思います。私の義母と似ている所が幾つかあるので。
義母を黙らせるには、旦那を営業じゃない仕事につかせ、産後は自分もすぐに正社員で仕事に出てお金は自分達で何とかすることです。
私は妊娠中も産後も正社員で働いたので、義両親をそれで黙らせました(妊娠中、旦那はニートです)
ドリーム
少し厳しいことを言うようですが、お金は工面してほしいけど同居は嫌だというのはちょっと自分勝手すぎませんか?
過去はどうであれ、お義母さんの電話攻撃も度を越してると思いますが同居が嫌ならせめて電話の相手は仕方ないかと。
同居も電話の相手等も全て拒否し、金銭面でも今後一切頼らないと言うなら理解は出来ます❗
旦那さんは若いし、収入も月によって変動するし、バツイチ子持ち?で色々金銭的に苦労することは知っていて結婚し子供をもうけたなら母親として覚悟を決めてお金は実家に借りるなり、市役所等に相談するなり対策しないといけないと思います❗
文章を見る限りは誰かに頼って甘えることしか考えていないように思います。
出産費用だって42万は補助が出るわけでそんなに多額の費用が必要なわけではないですよ?
-
ぷーさん
コメントありがとうございます。
私は同居でもいいと思ってましたが向こうから結婚を反対していると言われて同居してやってけるのか不安になりました。
それに電話したりはしてるのですが検診の時や用事をしている時は電話を切らして欲しいと思ってしまいます。
市役所にも何度も相談に行きましたが利用出来る制度はないと言われました。
確かに頼ってると思われても仕方の無いとは思うのですが一時金に追加で10-15万はいります。と病院に言われたのでお願いしました。自分達でどうにかしなくちゃいけないのわわかります。
なので仕事も日払いや単発の仕事でも行こうと面接を受けてもなんかあった時困るからと言われました。
もう一度市役所に相談してみたいと思います。- 9月19日
-
ドリーム
うちも給料少ないのに金遣いの荒い旦那にうんざりしてますが、お金に関しては一生つきまとう問題だし、今は頼れる人に頼る自分が動けるようになったら全力で頑張る💪しかないと思います❗
ぷーさんは自分でしっかり考えられてると思うしお義母さんに負けずに頑張ってください。
若さは財産です☺旦那さんと協力して頑張って下さい!- 9月19日
-
ぷーさん
ありがとうございます。
まだまだ考えも甘いしこの先不安な事もありますが頑張ります!
貴重なコメントありがとうございます!- 9月19日
ぷーさん
コメントありがとうございます。
旦那には転職を勧めて 職探しを初めてます。
前の離婚の原因にも納得する節はあるので自分がどうにかしようとしていて自分も産後の為に既に仕事も探したり面接にも行ってます。
孫の親権は奪いたいんだと思います。前の時もそうだったみたいなので。
早く次の仕事が見つかればいいのになと毎日求人とにらめっこです。
歌う犬
既に動かれているので良かったです。
大人の事情で振り回される子供が一番、可哀想ですからね。
強くなってください。
金出さないなら、口出すな。
結婚反対なら孫は抱くな。
位に私は思います。
自己主張するには、やるべきことはやらないと出来ません。
私も24で母になりました。
頑張って下さい。
ぷーさん
ありがとうございます。
少し肩の荷がおりました。
子供には辛い思いとかさせたくないので強くなります。
仕事も決めて頼らず頑張りたいです!
貴重なコメントありがとうございます!