※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いーちゃん
妊活

不妊治療で疲れている女性が、周りの妊娠に落ち込んでいます。体外受精の勉強会に参加し、治療を続ける予定です。

妊活疲れの更新です。

前の病院でタイミング法6回
今の病院でタイミング法3回、人工授精6回。
とくにこれといった理由がない不妊。
自分が少数派側だと思い凹んでしまいます。
周りの子は普通に妊娠していて
妊婦さんが増えました。
羨ましい気持ちとジェラシーで
心が暗くなってしまいます。

次の周期は体外受精の勉強会に参加しつつ
7回目の人工授精。
子供と縁がないのかなと悲しくなりました。
治療をやめたらほんとに妊娠しなさそうなので
とりあえず続ける予定です。

質問とかではなく
萎え萎え更新すみません。

コメント

ママリ

なんの気休めにもならないかもですが...
今は15人に1人は体外受精で生まれた赤ちゃんらしいですよ😀
これといった理由がないならきっと授かりますよ🤗

• いーちゃん

いーちゃん

コメントありがとうございます!
    頑張ります😊

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

私は体外受精で授かり、今4ヶ月の男の子を育てています。

結婚して1年目に化学流産してから子どもが欲しい気持ちが大きくなり、2年目から通院を開始しました。
しばらくクロミッドを飲んでタイミングを、2つのクリニックでしばらく続けましたがかすりもせず。。
卵管造影をして子宮内ポリープ も取りました。
初めは不妊と認めたくない気持ち、費用が高額であること、仕事とのスケジュール調整がネックでなかなか体外に踏み出せませんでした。

ですが2つ目のクリニックは患者対応がずさんなのが嫌になったことと、同時期に子宮頸がん検査に引っかかり不妊治療の中断があったことを経て、体外受精メインのクリニックに転院しました。
その頃には不妊の自分を認め、早く結果を出したいと気持ちが切り替わりました。

腹を括ってしまえば、体外受精は数値で目に見えて進んでいる実感が得られたので、返って治療が楽しみになりました。
私は卵子がなかなか育たず、採卵は5回くらいしましたが、初回の移植で陽性(その後6週で流産)、2回目の移植で無事に出産に至りました。今、結婚6年目です。

ちなみに私も最後まで原因ははっきりしませんでしたが、体外受精と並行して、貯蔵鉄の改善とビタミンDを採ったのもよかったのでは?と思っています。

私も友達の中で不妊治療をした話は聞いたことがなく、落ち込んだり前向きになったり、少し休憩したりを繰り返しました。
年齢を重ねる焦りも出ますが、辛い時は無理せず、ご主人と気晴らしするなどしてリフレッシュしてくださいね。 私は信頼できるクリニックに移ってから前向きになれました。

長文失礼しました。

• いーちゃん

いーちゃん

長文のコメント
    ありがとうございます!
    自分が不妊と認めたくない気持ち
    すごくありますが
    治療を続けていけばいくほど
    自分は不妊なんだなーと痛感しております🥲

体外受精も視野には入れてますが
    金銭的に厳しいので
    もう少し人工授精続けようかなと
    思っています。

いろいろとありがとうございます。
    前向きになって頑張って見ようと思います😊

• 7月21日
ままり

妊活本当におつかれさまです。
私は顕微授精で授かりましたが、人工受精をしていた時が1番精神的にきつかったような気がします。
20代後半から不妊治療していたので、周りの私より年上の先輩が結婚後すぐに妊娠してどんどん産休に入っていく様子は本当にきつかったです😅

よく諦めた頃にできるなんてことも聞きますけど、そんなの絶対無理!って思って切羽詰まってました💦
でも体外、顕微まで進むと、もう来るところまで来た感があって、不思議と良い感じに力抜けました😂

ピックアップ障害とか受精障害は体外顕微に進まないと分からなかったりもしますし、ステップアップすることはすごく前向きな一歩だと思います!

正直、最終的に授かった人からコメントをもらうのもキツイ時あるかと思ったのですが、思わずコメントしてしまいました。

• いーちゃん

いーちゃん

コメントありがとうございます!
    体外受精に切り替えるのに
    かなり勇気がいります🥲
    あと金銭的厳しいこともあり
    人工授精をもう少し続けようと
    主人と話しました。

おさらさんの話を聞いて
    体外に進まないとわからない障害が
    あるんだなあと思ったので
    視野には入れつつ今できることを
    頑張ろうと思います!
    ありがとうございました😊

• 7月21日