※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

授乳に関する悩みがあります。赤ちゃんが飲む量が減り、吐き戻しも増えています。体重も増えず、飲む様子が悪いようです。家族や専門家は大丈夫と言いますが、不安があります。どうすれば良いでしょうか。

頻回授乳だと吐き、時間空けても飲みません。
来週で生後2ヶ月になります。完ミです。
1回90〜120ml飲めていたのが、最近60〜90mlしか飲めなくなり、2時間半おきで頻回授乳に変えてみたのですが今度は吐き戻しが多くなりました。
トータル量は700ml代から600ml代になりました。
体重は2800gで生まれ、現在4000g程しかありません。
ミルクを飲んでる途中に暴れだしたりして飲んでくれなくなります。
23時頃に70mlしか飲んでないときでも平気で5、6時間ぶっ通しで寝て朝起きます。でも起きてからも全然飲みません。
時間空けても飲まないし、回数を多くしても吐かれる…どうしたらいいのでしょうか…
哺乳瓶は母乳実感→チュチュ、ミルクははいはい→ほほえみに変えてみましたが効果なしです。

げっぷがとても下手ですが、しっかりげっぷをしたときでも変わらず飲まないし、乳首やミルクの問題ではないような気もしてきました。
授乳の時間以外は昼も夜もほぼ寝てるのですが、ぐったりしてるのかただ寝てるのかもわからないです。

夫や、助産師さん、小児科の先生は体重が減ってないなら大丈夫と言いますが、なにが大丈夫なのかわからなくて…私の気持ち的に全然大丈夫じゃなくて…
どうしたらいいんでしょうか。他に何をすれば飲んでくれるんでしょうか。

コメント

ゆか

うんちは出ていますか?
哺乳瓶の乳首のサイズは合っていますか?
うちの二男もげっぷが本当に下手で助産師さんも認める下手っぴですし3〜4日うんちがでないとミルクを飲む量が徐々に減ります!

• まま

まま

コメントありがとうございます。
    うんちは1日1、2回出てますが、少ないのか多いのかわからなくて…
    乳首は母乳実感の方はSSとS、チュチュはサイズアップ不要のものを使ってます。
    げっぷを途中でしっかりした後でも、嫌がって暴れて飲まないのはやっぱり乳首やミルクの味が嫌だからなんでしょうか…

• 7月21日
  • ゆか

ゆか

快便で羨ましいです😊
    1日1回でも出ていればお腹が張って苦しいわけではなさそうですよね…
    乳首やミルクを変えたら飲むようになったという話も聞きますが娘さんが受けていれくれる物が見つかるまで買うわけにもいかないですしね😓
    体重は減っていないということは増えているんですよね?

• 7月21日
  • まま

まま

すごく僅かずつは増えてるんだと思います…生まれたとき2800gで、1ヶ月検診のとき3500gで、昨日4000gくらいだったので…
    もうできることって乳首やミルクを試していくしかないですよね。

• 7月21日
  • ゆか

ゆか

うちの二男と同じ感じですね!(2770gで生まれ1ヶ月検診が3480g)
    しかも今6時間半ぶりの二男のミルクの時間でしたが80mlしか飲みませんでした😓

個人的には暑くなってきたので尿、便の量や色に気をつけながら今使っている乳首とミルクでもう少し様子をみてもいいのかなと思います!

ままりさんが求められている回答ではなくすいませんでした💦

• 7月21日
  • まま

まま

うちも同じく80mlしか飲みませんでした…

とんでもないです!
    相談にのっていただけるだけで嬉しいです。
    ありがとうございます。

• 7月21日
eriii

友達の子が完ミだけどミルク嫌がって全然飲まなくて困ってました💦
その子も色々試したみたいですが、結局アイクレオなら飲んだみたいです!
現在も他のミルクは🙅‍♀️です💦

私はほぼ完母でミルク足したくても哺乳瓶拒否で体重がなかなか増えなくて悩んでて、でも周りにはそんなに心配するほどじゃないみたいに言われるので、お気持ちよく分かります…😢😢😢

• まま

まま

アイクレオさっそくメルカリで試供品買ってみました。
    いつかマシなミルクや哺乳瓶に出会えたらいいのですが…
    もうできることといえば、ミルクと哺乳瓶を変えることしかなくて…
    心配するほどじゃないって言われるのこっちからしたらしんどいですよね。
    そりゃあ他人だからなんとでも言えるんだろうけど、こっちは命かけて産んで、育てなきゃいけないのに、成長するために必要なミルクを飲まないっていう緊急事態でしかないです。

• 7月21日
しらたま🔰

チュチュではぐくみを飲ませています🍼(すこやかとほほえみはよく吐いてました)

うちの子は600〜700代をウロチョロしてました。
時々500代もありましたよ!
21時に寝て7時に起きてからのミルクがほとんどでした。
助産師さんに夜中の🍼をあげてと注意を受けて、1回の量を減らしても朝まで寝る…
助産師さんも「体重減ってないし、夜は寝るリズムがついたんだね」と。
今ではぷくぷくとした体をしています😁

助産師さんや先生は赤ちゃんのプロですから、信頼していいと思いますよ😌

• まま

まま

はぐくみは便秘にもいいと聞きますよね。試供品を試してみます。
    今はぷくぷくとした体に成長されてるのですね…!少し励みになります。
    まだ昼夜の区別はついてなさそうで、昼も夜も授乳、オムツ替えのとき以外はほぼ寝てるのですが、生後1ヶ月はこんなもんなんでしょうか?
    上の子は早産でちょうどこの頃NICUに入院していまして、2人目とは言っても初めてみたいなもので…

• 7月21日
  • しらたま🔰

しらたま🔰

そんなものです😊
    夜泣きはしますが、日中はほとんど寝てます!写真も寝てる姿ばかりです😂

上のお子さん入院されてたとは、大変でしたね😟

あと、新生児の頃は胃が筒みたいに真っ直ぐで吐きやすいそうです。なので頭が高くなるように布団は傾斜のある物を使ってました🙋
    まぁ、吐く時は吐くんですけどね…

困った時はママリですよ!私も何度助けられた事か🥺
    今もですけど😆

• 7月21日
  • まま

まま

安心しました。よかったです…
    頭が高くなるように工夫してみます。

今久しぶりに110飲んでくれました…!
    70しか飲まないときは飲みながら寝るのに、なぜか110飲んだときはパッチリ起きてて今もなかなか寝てくれないですが、久しぶりに110飲んでくれて嬉しかったです。
    本当にありがとうございます…!
    これからもママリでお世話になります…!

• 7月22日
  • しらたま🔰

しらたま🔰

いっぱい飲みましたね!!機嫌良く飲めて目が冴えちゃいましたかね😊
    ベビちゃんのちょっとした事でも嬉しくなりますよね☺️
    子育ては大変ですけど、ふとした幸せ感じていきましょー😁

• 7月22日
  • まま

まま

そうですね…!
    本当にありがとうございます!

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

ミルクが元々好きじゃない、胃が大きくないって感じかなーって思いました。
長男が哺乳瓶、ミルク、授乳方法変えてもぜーんぜん飲んでくれない、やっとの思いで飲ませたら全部吐き戻し‥。すごく悩みました。
でも食べる事は好きな様で離乳食は凄い勢いで食べてました笑

体重減ったりしていなければ気にしすぎない方がお母さん楽になると思いますよ☺️

• まま

まま

たぶんそれだと思います…じゃないとこんな飲まないのおかしいです…
    お!今回よく飲む!って思いながらあげてたら、マーライオンみたいに吐いたりするときもあります。
    こんな吐き方大丈夫なんでしょうか?

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドバドバ吐きましたよー!吐かれるの怖くて外出できませんでした😂
    4ヶ月位になったら急に吐かなくなりましたよ!

• 7月22日
  • まま

まま

よかったです。
    早く落ち着いたらいいのですが…

• 7月22日