1歳の子供が哺乳瓶でフォロミを飲んでいるが、水分補給と哺乳瓶卒業に悩んでいます。水分補給の方法や哺乳瓶からの卒業方法についてアドバイスを求めています。
水分補給と哺乳瓶の卒業についての相談です。
1歳0ヶ月、今は就寝前にフォロミを哺乳瓶で飲ませてます。
缶がなくなったタイミングで就寝前にあげるのをやめようかと思ってるのですが心配事が2つあります。
①水分補給が出来るか心配です。
とにかくマグが嫌いで飲まそうとしても手で押し返して飲もうとしません。
コップ飲み練習もなかなか進んでおらず、現状はフォロミ(哺乳瓶)に頼っている状態です。
今後、就寝前には何をどのように飲ませたらいいと思いますか?
②おそらく執着がすごいです。
哺乳瓶を見つけると叫んで催促してきます。
見つけなくても叫ぶ日もあります💦
どうしたらスムーズに卒業できると思いますか?
哺乳瓶=虫歯が心配なので早めに卒業させたいと思っているのですが、、、。
宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
ze
うちの子たちも執着凄かったです、、哺乳瓶見ると叫ぶんですよね😂私は潔く捨てました笑笑
2、3日したら諦めた?か忘れて卒業できましたよ!
マグは、いきなりストローマグ?って押したらストローから出てくるのを使ってストロー飲みマスターさせました😆
はじめてのママリ🔰
まずは、哺乳瓶をやめて、ストローマグでフォロミをあげたらどうですか??
うちは、そうしました😂
そしたら、まずは②は回避できます。
で、牛乳は飲みますか??
うちの子は飲まなかったので、フォロミを牛乳で割って、飲ませてました😂
騙されて飲んでました🤣
最後は、半々でした🤣
熱いフォロミに冷たい牛乳で割る感じです。
いきなり半々ではなく、150mlのうち10~20mlを牛乳で、というふうにして、徐々に増やしていきました。
そして、フォロミがなくなったところで、そのフォロミ&牛乳ではなく、お茶にしました。
風呂上がりにストローマグで飲むのが当たり前になってたので、すんなりといきました😊
ただ、哺乳瓶→ストローマグに変えたときは、それはひどいギャン泣きでした😂
だけど、断固として哺乳瓶はあげず、3日目には、ストローマグ見て『あ、ミルクね、はいはい』くらいになってました🤣
-
はじめてのママリ🔰
暑い時期なので、ストローマグは飲めるようになってた方がいいと思います‼️- 7月20日
-
はじめてのママリ🔰
ストローマグで飲めるんですが、とにかく嫌がるんです💦
手でグイッと押し返されます😢
今は寝室でフォロミを哺乳瓶であげてます。
このルーティン、変えた方がいいですよね?
まずはリビングでストローマグ&フォロミ…って感じいいですかね?😭- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
嫌がるのは、お茶でも嫌がるんでしょうか??
そうですね!まずはそのルーティンを変えた方がいいですね!😊
お子さんは歩きますか??
日中の飲み物はどんな感じですか??- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
リビングで飲む、歯磨きする、
寝室行ってから寝る、
という流れがいいと思います😊
うちの子は歩くようになったら、眠くなったら、自分で寝室行こうとしたりもありますが、逆にまだ寝ないときはベッドから降りて、リビングに戻るときもあります😂
どちらにしろ、
寝る準備が完了したら、寝ましょう
という流れにした方がいいかな、と思います😊
そのうち、歯磨きは洗面所で、とかになりますし😊
早いうちがいいと思います😊- 7月21日
つぐと🔰
うちの子も執着すごかったです。
今も哺乳瓶見つけると蓋開けて吸ってます(;´∀`)
うちはミルクを辞めさせるために哺乳瓶で麦茶を飲ませてました。
マグは、まずRichellのいきなりストローから始めて、ストローマグで飲めるようになってからコップのみの順で練習しました。
まだ1歳ですし、哺乳瓶ではなくマグからフォロミで良いと思いますよ。
フォロミじゃなければ、牛乳か麦茶がいいと思います。
執着は、とにかくお話して辞めさせました。
うちは下の子が産まれてから辞めたので、哺乳瓶は赤ちゃんが使うんだよーとみんなに言われて恥ずかしくなって辞めていきましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
リッチェル6ヶ月から使ってます☺️
ストローマグで飲めるのですが、とにかく嫌がります。
高確率で手でグイッと押し返してきます😩
まずはマグでフォロミをあげる→マグで麦茶をあげる…って流れでいいと思いますか?
今までは暗い寝室であげてたのですが、、、。
リビングであげてから寝かしつけしても寝てくれますかね?💦- 7月21日
ジャンジャン🐻
執着してくると、もはや中身がなんであれ哺乳瓶というか乳首に執着してるんですよね😂
うちも哺乳瓶捨ててました😁
ないものはない‼️です。笑
案外乳首がなくなったら仕方なく飲んだりもします。
泣き叫ぶのをしばらく親子で根気比べです😂
ふ〜
マグにミルク→マグの中身を牛乳→マグの中身を麦茶で自然と哺乳瓶とミルク卒業できました!
たまにマグが嫌で飲まない日もありましたが1日ぐらいいいやって感じで気にせずマグに慣らす練習してました☺️
とんとんとん
ストローマグにこだわらずに、例えばアンパンマンのプラカップのストロー付きのやつとか
こどもが興味持ちそうなもので気分を変えるなんてどうでしょう!
はじめてママ
コップ飲み練習はお風呂でするといくらこぼしても優しい気持ちで見てられるのでおすすめです😂
もう1歳ですしマグが嫌いならストロー飲みよりもコップ飲み練習に完全移行しちゃった方が楽だとは思います。
マグが嫌いなのはストローが嫌いだからですかね?
それともマグが嫌いなだけでストロー飲み自体は平気なのかにもよると思うんですが🤔
もしストロー飲み自体が嫌いなら、別にいつかは飲めるようになるし、コップ飲みだけ練習でいいと思います!
マグ自体が嫌いなだけなら、リッチェルのはじめてのストローはうちの子の場合抵抗なく飲んでくれます。
普通のストローなら飲んでくれるって子もいますよね。
哺乳瓶卒業はもうどれだけ欲しがっても見せない使わない!だと思います🥺
数日は欲しがってギャン泣きするかもですが、赤ちゃんのいいところは数日で適応してくれるところでもあるので😂
はじめてのママリ🔰
ストロー飲みは出来るのですが嫌がります😢
哺乳瓶を捨ててマグにミルクを入れて飲ませた感じですか?
ze
マグになった時に、フォロミも辞めて、お茶とか牛乳にかえましたよ!