40歳女性が2回目の稽留流産→手術。疲労感あり。3回目の手術後、妊活に支障は?出産経験者の体験談が知りたい。
今年2回目の稽留流産→流産手術です。
1回目4月流産手術
2回目7月に流産手術をします。
40歳なので、流産リスクが高いのは承知ですが、また3ヵ月後に流産手術することになったら、今後の妊活に支障はないのか不安になります。
身体的にも、妊娠→流産を繰り返すことで、今年はほぼつわり状態で体力も落ち気味です。
このような短い期間で流産手術を数回されて、その後無事出産された方のお話を聞きたいです。
過去には出産経験あり、15年ぶりの妊活です。
今の旦那さんにとっては1人目になります。
- カピぷるん(2歳4ヶ月, 19歳, 26歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
過去に3月に流産手術して、7月にも手術してます
それから息子を出産しています
先生には特に何も言われなかったですが、担当してくれた看護師さんも2回流産していて3回目で出産したと言っていました
その時に生理が落ち着くのを待った方が妊娠も安定しやすくなると言ってました
半年くらい様子みてみたら?との事で、半年様子見て7回目の生理がきてから妊娠して出産しましたよ〜
はじめてのママリ🔰
自然排出は選択肢になかったんですか?
私も38歳で妊娠急いでた事もあり昨年秋に繋留流産した際、子宮回復の早い自然排出を選択しました。
医者にもやはり掻爬手術は子宮内膜を削るので自然よりはダメージは大きいし回復も遅いと言われました🤔
ただ私は自然排出を選択したのにも関わらず生理周期はガタガタになり無排卵の月もあったのでどちらが正解かは分からないですよね😅
でもやはり短期間で掻爬手術を繰り返しちゃうのは子宮も相当ダメージあるかなと思うので少しお休みしてみてもいいかもです🥺
-
カピぷるん
接客業の為、自然排出は難しいと考えました。
できれば子宮にキズはつけたくないですけど^^;
あとは1、2ヵ月出てこないこともあると聞いたので、早く次を望むなら手術かなと思いました。現在40歳です。
先程先生に確認したところ、短期間で手術を繰り返しても、ちゃんと生理がくれば機能できてるので心配要りませんと言われました。
実際どうかわかりませんが、自分の子宮の回復力を信じて次に挑もうと思います。- 7月20日
カピぷるん
ありがとうございます!
とても希望がもてます!参考にさせていただきます。