4歳の息子が高温だと鼻水や咳が出るが、エアコンを弱めると悪化。エアコンを強めると改善。原因がわからず悩んでいる。
質問というか疑問です。
うちの4歳の息子は就寝中に室温が高くなると、鼻水や咳が出ます。
鼻水や咳があるからとエアコンを弱めると更に咳き込んで、日中も鼻水をズルズルさせてます。
ハウスダストが原因のアレルギーなのかと思って掃除しまくったりもしましたが、エアコンを弱めている間は咳や鼻水が止まることはありませんでした。
反対にエアコンを強めて、大人が寒いくらいまで温度を下げると鼻水や咳が止まります。
室温が上がると子供が咳き込む、と言うのはよくあることなんでしょうか???
自己流ではあるものの対処法はわかるんですが、咳の原因が分からなくてもやもやしてます…
どなたかわかる方いらっしゃいますか??
やっぱり本当はハウスダスト??
今日も外が暑いからなのか咳をし始めたので、エアコンの温度を1度下げたら咳が少なくなりました…
謎すぎる…
- ミロ(7歳)
コメント
ママリ
参考になるかわかりませんが😅私と長男がダニとハウスダストのアレルギーです。
今年は梅雨に入る頃から2人ともとても調子が悪いです😂病院でも寝具の管理に気をつけてと言われており、空気清浄機や布団クリーナー、ダニ避けスプレーなど使っていますが💦それでも鼻がグズグズしてます😭(薬も飲んでます😂)
ちなみにダニとハウスダストはセットでアレルギーの人が多いそうです💦
ラララさん
うちも湿度が高いと咳が多い気がします。
花粉、ハウスダスト、ダニは検査で出ていて、先週、微熱からの色付き鼻水、咳。で耳鼻科で風邪かなと薬をもらい、今週はとにかく咳をコンコン…そしたらアレルギーからかなと言われて今アレルギーの薬になりましたが、コンコン聞いてると本当にアレルギー?と疑う自分がいて、小児科に行くべきか悩んでいます。
お子様は咳酷いですか?
-
ミロ
コメントありがとうございます!
息子の咳は日中は少し咳してるなーくらい、夜は眠れないほどではないですが暑いとずっと咳してます😥
エアコンの温度をミスると咳が2日くらい続きますが、エアコンを寒いくらいに温度設定していると時期に治ります。
お子さん、アレルギーがあって湿度で咳が出るんですね🤔
うちも一度検査をお願いしてみようかな…- 7月21日
ミロ
コメントありがとうございます!
梅雨に入る頃からずっと😭
お辛いですね😭💦
やはり、アレルギーは断続的ではなく継続的に症状が出るんですかね…
うちも布団乾燥機の後掃除機かけたり、マメにシーツやカバーを洗ったりしますが、それで治ることはありません💦
むしろ、それをサボっててもエアコンで一発解決したこともありました…
やはりアレルギーというわけではないんでしょうかね🤔