義理のご両親もしくは両親に生活費を援助している方いますか?私の母、65…
義理のご両親もしくは両親に生活費を援助している方いますか??
私の母、65未満、今後年金で暮らしていける環境。
義父母、65未満、2人でも私の母親ほど年金はもらえない。義母はすでに退職、義父も65前には退職予定。将来は少しお小遣いもらえればいいよと以前言われました😅
心が狭いんですが…
私も娘も誕生月で2人で五万円お小遣いをいただきました。気持ちは嬉しいのですが、将来お小遣いが必要になるのだから貯金しておけばいいのに…って思ってしまいます💦頂いたものは貯金しておいて、お小遣いとしてゆくゆく渡せばいいだけですが…義父母にとって大きなお金をわざわざ気を使ってくれなくても、おめでとうだけで十分なのになぁ言う気持ちが大きくて、単純に喜ぶだけにはいかないというか、このやりとりってなんなんだろうとちょっと思ってしまって💦
お小遣いをあげてる方は誕生日などのとき、どんな感じなんでしょう🤔ちょっと気になります😅
- リーま(6歳)
コメント
ママ
冗談だったんじゃないですかね?
子供から言うならともかく親から小遣い要求するとか普通はあまりない…
お金ないなら警備員とか管理人やったりとか、子供の家庭にだけは迷惑かけたくないというのが大多数だと思います。
まる
多分冗談というかノリみたいな感じで言っただけだと思いますよ😂
本気でそんなこと言う人が
誕生日にお小遣いで5万円もくれないと思います😙✨
-
リーま
ノリだったんですかね😅
お小遣いでもめている友達がいたので、うちもあげるのかーって思ってました💦
それ以上の額を旦那がお年玉などであげているから、子供もいるし、逆に気を使わせたのかもしれませんね🤔- 7月19日
リーま
冗談だったんですかね💦
旦那もゆくゆくは少しお小遣いをあげたいと言っているので、覚悟はしているのですが🤔
結婚式のご祝儀も義父母の親族友人からのものは持って帰っていたので🤣お小遣いも必要なのかと思い込んでました笑💦
ママ
あげたいっていう希望と、
現実問題あげられるかどうかはまた別ですからねぇ、、
旦那さんもいざその時になれば親に小遣いあげるか子供に習い事させるかとかなら後者に使いたくなったりする可能性ありますよ。
あと、親がいざ足腰立たなくなった時に、小遣いあげてたから余力もない…とかになっても困りますし、
要介護になるとお金かかりますよ。
親にお小遣いあげられる程高給取りの旦那様なら羨ましいです☺️
リーま
2人目を諦めたのも、旦那がゆとりある生活、子供への十分な教育ができるようにしたいとの希望で、私としても将来お小遣いが必要な義父母というのが常に頭にあったので、泣く泣くあきらめたという経緯もあります💦
介護にせよ施設にせよ、お金がかかりますよね💦今のところは大丈夫でも、一生稼げる保証があるわけじゃないと思っているので、私だけ1人モヤモヤしてます…😭
ママ
それはモヤモヤしますね。
私なら夜中とかにふとモヤって泣いちゃうかも。
まぁ、あまり今から考えすぎないで😥💦
親にお小遣いとかはあんまり一般的な話じゃないから、旦那さんもふと理想を口にしただけなんじゃないかな。
リーま
子供を諦めた時はかなり泣きましたよ💦旦那が全て1人で決めて、私の意見は無視だったので😅
向こうの家族が、無意識に見栄っ張りなので、旦那も理想論もあるのかもしれません💦いやーでも車も買ってあげてたしなぁー、ちょっと不安ですが…優しい言葉をかけてくださってありがとうございます😊あまり考えすぎないようにします💦