※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaco
子育て・グッズ

5歳の息子と1歳の娘が喧嘩しています。娘がおもちゃを取ろうとすると息子が怒り、押したり叩いたり。娘は言葉が少ないため噛み付くことも。怪我を心配し、どう対応すればいいか悩んでいます。

5歳の息子と1歳の娘がよく喧嘩してます。。
事の始まりは、娘がお兄ちゃんの遊んでるものを横から取ろうとしたり、テリトリーに入ってしまって、お兄ちゃんがダメ!!◯◯(妹)こないで!ヤダ!!
と怒って、押し合いだったり叩いたりで、
娘もまだ言葉があまり話せないので噛み付いてしまったり…という感じです💦
怪我しないかヒヤヒヤして、止めに入って引き離すことが多いのですが、
皆さんこのくらいの歳の子供の喧嘩はどう対応してますか?

コメント

同じくらいの子がいます😊
文章読みながら思わず「わかる〜」と声が出ました😂
上は5歳で男の子だし力も強いし私も毎度ヒヤヒヤしてます💦笑
私は手で叩く程度なら様子見してますが、噛んだり、物で叩いたり押し倒したり、足で蹴ったり等そういう時は5歳も1歳も同じように注意してます。喧嘩になった原因も息子が娘のおもちゃを取ったとかだと息子におもちゃ勝手に取られたらどういう気持ちになる?とか話をしたりしてます。
でも1日何回も喧嘩するので最後の方はコラーー!と大きな声でその場を収めることも多々あります😂😂笑

• naaco

naaco

コメントありがとうございます。怪我しないかヒヤヒヤですよね😂
    うちも、最終的には下の子がわーっと泣いて引き離して終わりますw
    一日何回も喧嘩するからつかれますね😱💦

• 7月20日
パリン

同じです!
我が家もよく喧嘩します。とりあえず、喧嘩になる前に引き離しますが、娘は息子の方に行っちゃいます。

我が家の場合は手を出した方を怒ります。一応平等に😅
でも、なんだかんだ上の子を怒ってしまうことが多いかなと思います。おもちゃの取り合いだったら上の子には『次遊び終わったら貸してあげてね』と言って、下の子には別のおもちゃで釣ります🤣

• naaco

naaco

コメントありがとうございます。そうですよね、平等にした方がいいですよね😓
    そして、何度喧嘩になろうが泣かされようが兄のところにグイグイ行く娘もすごいなと思います🤣笑

• 7月20日