※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

水曜日の面接が第一希望でしたが、今日の面接先から採用が決まりました。他の面接で聞かれなかったことにどう対応すればいいでしょうか?

今日2社面接をして、水曜日にもう1社面接を予定しています。

水曜日に受ける所が第一希望なのですが、
今日面接をした所の1社から先程採用を頂きました。
他に面接を受けているか?などとは聞かれませんでした。

こういった場合どのように対応するのが正解なのでしょうか?

コメント

あやきち

まずは内定おめでとうございます!次の企業が第一希望なんですね😊

対応はいくつかあると思いますが…(長文すみません)
①内定企業を受けて、第一希望を断る
②内定企業に面接を控えていることを伝える(早速、採用のお返事いただき感謝申し上げます。大変申し上げにくいのですが、7/21にも面接を控えています。
熟考して回答したいので、●日までお時間をいただけますでしょうか? とかですかね )
③面接を伝えずに回答を引き伸ばす(返信なしは、マナー的によろしくないです。採用連絡は一週間後とかの場合…予定よりも早いお返事をいただきありがとうございます。再度家族としっかり話し合いたいので、少し回答のお時間をいただけますでしょうか?●日までにお返事いたします。 みたいな)

どちらかにはお断り、お願いの連絡をしないといけませんよね。
迷っていると思いますが、私なら面接受けなくて後悔しそうだな…と思ってしまいました。
ままりさんのお気持ち優先で検討されてください!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!!!🙇‍♂️

やはり第一志望のところの面接はしたいので②にしようと思います!
    採用の連絡は1週間後と言われていたのでこちらももう少し考える時間があると思ったのですが1時間後には採用のメールが来たのでびっくりしてしまいました笑
    助かりました!ありがとうございました☺️

• 7月19日
  • あやきち

あやきち

あまりに早すぎても「人手足りてないのかな?大丈夫?」と不安になりそうですね(^^;
    後悔しないのが一番です!
    健闘をお祈りしています!

• 7月20日