※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

今日コロナワクチンを打ちに行ったのですが直前の問診で授乳中だからと…

今日コロナワクチンを打ちに行ったのですが直前の問診で授乳中だからという理由で受けられませんでした😱😱
今日受けたら2週間は授乳は避けた方がいい、データが少ないから授乳中の接種は自己責任と言われたのでやめました😭
授乳中の方、受けましたか😭?

コメント

ままり

周りに授乳中でもうけた方2人居ます😌💓

はじめてのママリ

授乳中ではないですが、海外のデータで授乳後に亡くなった赤ちゃんがいる事例があったので私なら怖くて打てません😣ちなみに友人たちも赤ちゃんに何あったら。。と言って打ってませんよ!!!

はーとちゃん

授乳中ですが打ちました❣️
医療従事者なのですが、周りの妊娠中・授乳中の友人や同僚みんな打ってます☺️
ワクチンの成分的に、血液( 母乳 )に移行したり何か影響したりするものではないですし、最近母乳にワクチン成分が検出されなかったという論文も発表されましたね☺️
むしろ、母体で作られた抗体を赤ちゃんにあげられるので、友人の医師や娘のかかりつけ医は、授乳中や妊娠中は打つことを推奨すると話してましたよ🤗

まあ、まだ出たばかりのワクチンで怖いという声が多いことも分かりますので!最後に決めるのはご自身ですが、ご参考までに☺️

し

昨日打って、今授乳中です!笑
帰ってすぐに授乳しましたが、今のところ特に問題ないです。

ちなみに職域接種でしたが、きちんと問診する先生で、数人前に並んでいた人はアナフィラキシー起きたことがあるってことで、個別接種を勧められて帰されていました💦
でも私の授乳中については完全にスルーでした!!
その先生によるんですねー!

ミサコ

私も昨日打ってきました!
授乳中だからって止められることあるんですね。
私も問診票に授乳中って書いたけど完全にスルーでしたよ(^_^;)

まいちゃん☆

私は授乳中、妊活中なので受けないです。

助産師さんにも、
何があるかわからないから打たない方が…
何かあっても自己責任だよ💦と言われました!

おせ

授乳中です。
授乳出来なくなるのもキツいし、大丈夫と言われていますが子供にもし何かあったら怖いので受けるのやめました😭卒乳したら打とうかなと思っています!

ママリ

お返事遅くなりすみません😭
皆さまありがとうございます☺️✨
旦那の会社の職域接種だったのですが、同じ日の同じ会場で旦那の会社の方の授乳中の奥さんは受けれたみたいです😱問診をしてくれる先生が2人いたので1人は受けてもOKな先生、もう1人は受けてはダメな先生だったようです😂💦そこがバラバラなのも引っかかりますし、皆様の回答を見ても受ける方と受けない方が半々なので、やはりまだまだ分からないことだらけなので一応やめておくことにしました😭
もちろん受けた方の言う通り抗体が赤ちゃんにいくというメリットもあるかもしれませんが!そのチャンスを逃すのも私の自己責任です😂
娘は8ヶ月なのでもう少し待って断乳を兼ねて受けようかなと思います😊
ありがとうございました☺️💓