※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パピコ
家族・旦那

旦那からよく冗談で"ブス"や"死ね"と言われたり、最近はお腹も出て…

長文すみません。

旦那からよく冗談で"ブス"や"死ね"と言われたり、最近はお腹も出てきたことで"デブ"と言われたり、"気持ち悪い"と言われます。
慣れたといえば嘘になりますが、あまりに頻回に言われるため自分はそう言われるような人なんだなと受け入れています。

ですが先日、"汚物"と言われたことがどうしても許せなくて、すごくショックを受けました。

喧嘩にならないよう冷静に「その言葉は冗談でもショックやし、嫌やから二度と言わないで。」と話し、旦那からは「了解。」と返されました。そこは"ごめん"じゃないのって思いましたが、普段から謝ることができない人なので流しました。

その数時間後に旦那の先輩宅へお邪魔していた際に、先ほどの話になり、また"汚物"と言われました。
ついさっきしたばかりの約束を破られたことと、その言葉にショックを受けて傷つきました。

その場では普通に振る舞っていましたが、帰宅してから「二度と言わないでってお願いしたのになんでまた言うの?傷ついた。」って自分の気持ちを伝えたところ、「冗談やんけ。いちいちめんどくせえな。」と逆ギレされました。

自分の中の何かがプツンと切れてしまって、夜中でしたが思わず家を出てしまい、旦那の恥を晒して愚痴れる相手がいないため母に泣いて電話をしました。

母から旦那に電話をしていろいろ言ってくれたようで、旦那から電話がありました。謝罪してくれるのかと思ったら「お前がいちいち親に言うことで、お前と俺が険悪になることは何とも思わへんねんな?何歳やねん。めんどくせえ。謝らなあかんことやと思ってないから謝らへんねん。くだらん。家出て行くほどのことちゃうやろ。何がしたいねん。」とキレられました。

私は普段から旦那に指摘された事は直す努力をしていることを伝え、旦那にも小さい事でも謝れるようになってほしい事を伝えました。

「俺が謝ろうと思っても、お前がなんで謝罪ないねんとか言うてくるから謝る気なくなんねん。」と更にキレられ、私が「すぐにごめんって言えないあなたじゃなく、すぐにごめんを求めてしまう私が悪いんやね。」って言うと「めんどくせえ。ええから早よ帰ってこい。」と電話を切られました。

夜中だったこともあり行く当てもないので帰宅しましたが当たり前に謝罪もなく、それから数日経ちますが、旦那は何もなかったかのように接してきます。

でも私はモヤモヤした気持ちがずっとあり、こんな人を選んだのは自分なんやからと言い聞かせても正直つらいです。
旦那に触れたいとも触れられたいとも思わなくなり、同じ空間にいるのがつらいです。

どうしたら心が楽になれますか?
思い出すたびに、いまこうして文章を打っていても涙が出てきてしまいます。

コメント

ママリ

旦那さんとの関係が異常なことは理解できてますか?
完全にモラハラだし、文章見てても大昔の主人と召使いみたいですよ🙄
旦那さんがその状態で赤ちゃん産まれて大丈夫ですか?
子供は母親が父親から蔑まれてる異常な家庭で育つことになりますよ?性格屈折すると思います。
今後のことを考えて、まずは実家に帰るなりして別居したほうがいいと思います。
しっかりして頑張ってください!

• パピコ

パピコ

回答ありがとうございます🙇🏼‍♀️

実家に住んでいた頃の私の部屋に姉が出戻り暮らしているため、スペースがなく実家へは戻れません。
    里帰り出産もできないので、産後は家のことや犬の世話をしない旦那と、犬3匹と新生児を1人で見る形になります。

いまはほとんど旦那の稼ぎで、旦那の持ち家で暮らしています。
    こっちにきて就職して妊娠したため、育休手当金をもらうには実家から離れたここに住んでいないといけないので、育休が終わるまで経済的にも離婚は難しいと思っています。

赤ちゃんが産まれたら変わってくれるかもと、少し期待もしてしまっています。

旦那と離れる以外、穏やかに過ごせるようになるのは難しいでしょうか?😔

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

そうしたら、もう旦那さんは空気と思うしかないですね。
    家事はやるとして、会話とかはろくにしないで良いと思いますよ。
    「チンカス」とか「臭い」とか言っとけばいいんじゃないですか?
    キレられたら「同じ冗談だよー!了解!」って言えば良いし!

• 7月19日
  • パピコ

パピコ

なるほど。
    空気と思うようにしたらいいんですね。

きっとまだ何かを期待してしまっているから、いちいちショックを受けたり、傷ついたりしてしまうんでしょうね😣

空気と思うようにしていきたいと思います。
    アドバイスありがとうございます🙇🏼‍♀️

• 7月21日
o

ごめんなさい、旦那さん最低だと思います。
冗談でも言っていいことと悪いことがあると思います。それもわかって言ってるのが本当にあり得ません。
大変な思いをしながら妊婦生活を送っているのに、しかもお腹には赤ちゃんがいる人に対して汚物なんて、本当にあり得ません。何歳でしょうか、小学生レベルです。

言葉のDVです。もしも何かあったときのために録音して残しておいたほうがいいと思いますよ。

子供が生まれたら変わるといいですね…。

• パピコ

パピコ

妊娠してから優しい言葉をかけてもらった事はなく、インスタ等で"旦那からしてもらった嬉しい事"などをまとめている記事を見てしまうと比べてしまい、病んでしまいます。

子供は好きな人なので、妊娠自体は喜んでいて産まれるのは楽しみにしているみたいですが、不安はあります。

そうですよね💦
    今後のためにも録音していた方がいいですよね。アドバイスありがとうございます。
    前触れなく暴言を吐かれるので、なかなか録音うまくできないかも知れませんが、挑戦してみます。

• 7月19日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちも前はよく死ね、クソ、カスとか言われてましたが言われたらずっと無視してましたよ

夫のこともしません
自分のことだけ!
ごめんね
死ねって言われたし
死んだと思って気にせんで生活して😊

クソだからできないんよね
ごめんね😍

嫌味たっぷりです
それからはずっと無視しちゃってますよ😂

『そんなこと』
と夫はよく言いましたが
『そんなこと』かどうかを決めるのは私!!あなたじゃない!と言いました🥲

折れなくていいと思います
お子さんが産まれてからお子さんにそんな言葉を浴びせる奴で居させてはいけないので今戦って勝ってください🥲

• パピコ

パピコ

私もmamaさんのように強気に旦那のことはせず無視をして生活したいのですが、いま旦那の稼ぎで暮らしていて旦那の持ち家に住んでいる立場なので、強気に出られない自分がいます。

だから旦那も何しても何を言っても許されると思い、調子に乗っているんだと思います。

でも赤ちゃんが産まれてから汚い言葉を聞かせるのは嫌なので、どうにか分かってほしいんですが、指摘すると旦那が余計にキレてしまい喧嘩になります。

戦いたいけれど、自分の立場でも戦える方法が分からないです。。

• 7月19日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

全然そんなこと思わないでください!
    私も専業主婦で夫の稼ぎで暮らしてるし夫の会社のおかげで借りてる家に住んでる身分でございます😂

それでも対等ですよ!
    まだお子さん産まれてないからあまりそう思えないのかもしれないですけど子供が生まれたら誰がこのすぐ死んでしまう尊い生き物を生かしてるんだと思ってんだ!?
    お前1人でできると思うなよ💢ってさらに強くなりました😂笑

何言っても許されるって思わせてるのはパピコさんです🥺
    私もそうでした😭
    でも何言っても許さない姿勢、怒ってたら怒ってるってわかる態度をはっきり表さないとつけ上がらせるだけです!

毅然とした態度!
    冷静に指摘!
    頑張ってください😭
    専業主婦だから下とかないですよ
    家のことやってるんです
    パピコさんがお家のことやってるから安心して働きに出かけられるってわからせましょう!

• 7月19日
  • パピコ

パピコ

たしかに。
    子供が産まれたら誰がこの子を見てるんだってなりますよね。

きっと旦那は何も手伝わないので、私がいなくなったらオムツの替え方すら分からなくて困ると思います。

でも旦那の性格上、分からなくても兄弟の嫁や友達先輩に頼ればどうにかなるって思って、私がいなくなっても焦ったりしない気がします💭

私が旦那をつけ上がらせていたんですね。
    許さない姿勢、怒っていると分かる態度を取るように少しずつ努力してみたいと思います。

専業主婦だから下とかないですもんね。
    私も変わる努力をしていきます。
    アドバイスありがとうございます🙇🏼‍♀️✨

• 7月21日
ママリ

私は平気で人を罵れる、悪口を言える人が無理なのでそんな人とは一緒にいたくないって思います…。
死ねって思ってても言わないし、それは冗談でも言ってはいけない言葉です。
文面からして注意されてるのにその態度なら旦那さんの暴言は治りそうにありませんし、心を楽にしたいなら離婚ですね。
簡単に離婚できないことは分かってますが、心が死ぬよりマシかなって思います。
子供に対してもそう言うこと言うのかな〜とか、悪い未来しか想像できないです。。

• パピコ

パピコ

そうですよね。
    子供が産まれたら子供にまで暴言を吐くかも知れないし、私に対する暴言を子供に聞かせてしまう可能性が高いですよね。

ただ、いま離婚をするのは経済的にも難しく、実家に戻る場所がないため別居も難しい状況です。

旦那を変えることも難しいとなると、我慢するしかないんでしょうか?💭

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

子供に日常的にそんな事聞かせてたら人格形成に問題出そうですよね…。
    旦那さんといれば経済的には問題ない感じですか?
    きちんと生活費をくれているなら、そこからちょこちょこへそくりして軍資金を貯めて、仕事復帰されるなら復帰してから本格的に動き出す…とかでもいいかもしれません。
    それまでに旦那さんが改心してくれればそれでOKですし、とりあえず暴言吐かれても
    お前もな〜とか、またATMが何か言ってるわ〜くらいに聞き流すしかないですかね😭
    けどパピコさんの精神的にも限界が来てしまうかもしれないので、念のためご実家には相談しておいた方がいいと思います。
    もしかしたらお部屋を作ってくれるかもしれませんし、お部屋は無理でも何かしらの援助や協力は得られるかもしれないので話しておいた方がいいと思います。
    あとは母子寮とかもあるので、その辺も動けるうちに探しておいた方がいいかもしれません。
    他の方のコメントや返しも読みましたが、家事と犬のお世話と新生児のお世話ってはっきり言って無理ですよ。
    私は家事と新生児のお世話だけでも貧血で倒れました。。

• 7月19日
み

いやすみません。あんたの方が何歳だよって思いました!あり得ませんし何様ですかね?読んでいてすごく頭にきました!私は完全に離婚案件ですね😅普通に旦那さん若いのかなって思うくらいです💦ていうか若くてもそんな事言わなくない?て思う発言が多すぎます!テメェの子をこのお腹の中で育ててるんだろーよて思います!パピコさんはなんにも悪くないです🥺

• パピコ

パピコ

旦那も私も31歳で、学年でいうと旦那が1つ年下になります。

私は悪くないと言ってくださり、ありがとうございます😭✨

これまで何度も離婚を考えてきましたが、経済的に今すぐ離婚は難しく、実家に戻る場所がないため別居もできない状況です。

いまは旦那の身の回りや家のことはしますし話しかけられれば返していますが、できるだけ同じ空間にいないよう別室へ行ったり、寝る時もベッドから落ちるギリギリ端まで寄って眠るようにしていたり、関わりを減らして耐えています。

時間が経てば少しは心が楽になるなんてことはないでしょうか?☁️

• 7月19日
  • み

恐らく子供が産まれても変わらないと思います💦これ以上我慢しても様子見てもきっと旦那さんは変わることはないと思いますしパピコさんが辛い思いするだけだと思います😭31歳にもなってよくそんな事平気で言えるなぁと思います😓

• 7月19日
はじめてのママリ

ヤバい旦那さんですね、、。
モラ男ですか??
昔からそんな人だったんですかね?
何にせよ離れることを考えた方が良いかもしれません。
そんな旦那さんの言うことなんて一ミリも聞かなくていいですよ。耳が腐るだけです。

• パピコ

パピコ

昔から言葉遣いは良い方ではありませんでしたが、一緒になってからは私の自己肯定感は日々減らされていっている感じがします。

離れることも何度も考えましたが、今すぐというのは経済的に難しいため、耐えて過ごしています。

この先、暴言を吐かれた時はicoさんのアドバイスを思い出して、聞かないよう流すようにしていきたいなと思います。

• 7月19日
ぽょ( ´  • ·̫ •  ` )

冗談で…と書かれてますが
冗談でも普通そんな事言わないです。
旦那さんが異常で
ママリさんが我慢すべきことじゃないということに
まず気づいてほしいです。

心を楽にするのではなく
心を鬼にして離れられた方がいいかと思います。
完全なるモラハラです。

• パピコ

パピコ

他の回答者様からも旦那がモラハラだという指摘があり、今までそう思っていなかったので初めて気がつけました。

今すぐ離婚は経済的な理由なので難しいし、こんな旦那相手でも情もあり別れる決心がつかないでいます。

だから心を鬼にして、離れられるよう気持ちを持っていきたいと思います。

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

慣れる必要も受け入れる必要もありません😭母親旦那さんにしてみれば義母ですが旦那さん恥ずかしいかったんですかね⁉︎大体自分が悪い癖に人のせいにして子供だなって思います😅一緒にいない方が良くないですか⁉︎妊娠中にも関わらずとてもいい父親になりそうもありません😭産後大変な時に協力もせずに暴言などストレスばかりがあると精神的にも良くありませんよ😭パピコさんは何も悪くありませんよ‼︎

• パピコ

パピコ

旦那からしたら義母にあたる私の母からの電話も、内容は右から左で何も響いていませんでした。
    私が電話した事で自分の印象が悪くなるため、チクった私に腹が立って余計に怒ってきたんだと思います。

私は何も悪くないと言ってくださり、ありがとうございます。
    その言葉だけでもすごく嬉しくて、味方がいてくれる気持ちになれました😭

今すぐは経済的な理由もあり離れられないため、いずれ離れる時のために暴言の録音をしたりして準備していきたいと思います。

• 7月19日
haha⋆*

今から赤ちゃん産まれてくるのにそんな旦那さんで大丈夫ですか?
きっと赤ちゃんが泣くと、うるさいなど言いそうな旦那さんですよね💦
出産後は肌も髪もボロボロになるしお腹だってたるんだままです。
そうそう、すぐには元の身体には戻らないのに対して、またデブ汚物などと言われちゃうんですよね??
命かけて赤ちゃん産んだのにそんな言葉を言われるのは間違いですし、旦那さんの方が人として父親として、汚物です。
話し合いしても話にならないなら離婚も考えた方がいいです。

• パピコ

パピコ

いまから産まれるにあたって、正直不安しかないです。
    妊娠してから労るような言葉をかけてもらった事はないし、ホルモンの関係で情緒不安定になることも旦那は知ってて配慮してくれません。

先月は低音障害型難聴になり、医師からはストレスだと言われそれを伝えると「最近はストレス与えてるつもりないねんけどなあ。」と言われ、呆れました。

話し合いができない(話を遮る、その場から去る)人なので、離婚は考えています。

ただ、経済的な理由などから今すぐは難しいのでつらいです💭

• 7月21日
ママリ

人様の旦那さんですが
旦那さんが異常ですよ?
モラハラな感じしかしないですよ?
自分の子を妊婦してる嫁に対して「汚物」って言わないですよ💦

そんな旦那さんがいて出産してからも心配です。
出産しても変わらないと思うし、次は子供の事も言うんじゃないんかなと思ってしまいます。

今は実家に帰れるなら帰り落ち着いて旦那さんとの関係を見直してください。

• パピコ

パピコ

やはりモラハラになるんですね。
    他の回答者様からも指摘があり、そこで初めて気が付きました。

いまは経済的な理由などからすぐに離婚することが難しいのですが、もしも子供に対してもそんな言葉を投げかけるようなら経済的とか言っていられないので、離れる準備(暴言の録音等)していきたいと思っています。

実家には姉が出戻っており私が戻れるスペースがないため、いまは家にいても別の部屋で過ごすようにして距離をとって過ごしています。

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

パピコさん、既にマヒしてませんか💦?
私だったら「汚物」以前に「ブス」「死ね」「デブ」すら許せません。

他の方も仰ってますが、その状態で子育てして大丈夫ですか😔??
正直言って、相手の親に指摘されても逆ギレするような人が、子供産まれたからといって変わるとは思えません😔

子育てって思ってる以上に大変なので、旦那さんの協力は必要不可欠ですよ。このままでは、パピコさんが精神病んで、赤ちゃんまで不幸になってしまうと思います💦

実家の部屋数なんていざとなればどうとでもなるし、実家でなくてもマンスリーマンションなどで別居するる方法もあります。別居中の生活費も、旦那さんは支払う義務があります。

お腹の赤ちゃんのためにも、ダメな理由を探すのではなく、別居できる方法を探した方が良いと思います😔
それで旦那さんが本当に反省してるようなら、その時家に戻って来ればいいです✨

• パピコ

パピコ

そうですよね。
    普通は許せないはずの言葉が言われ慣れてしまうこと事態おかしいですよね💭

それに旦那からしたら義母にあたる母からの指摘も逆ギレで何も響いていないなんて、おかしいですよね。

世の中はコロナで里帰り出産もできず、ワンオペで頑張っているママさんがいるから私もできると思っていますが、旦那の協力が必要不可欠となると、いっぱいいっぱいになってしまいそうな気がしてきました。

旦那は固定資産税など滞納している税金があり、督促状が届くたびに私が払いたいと言ってもお金を(手元にあるのに)くれない人で、役所から職場に「給与差し押さえることもあるので、払ってください。」と電話があっても無視しています。

そんな人なので、仮にマンスリーマンションなどへ引っ越して別居しても生活費を貰える可能性は限りなく0に近いです。

養育費も公正証書を交わせたとしても、払ってもらえない可能性が高く離婚後にも期待できない状態です。

赤ちゃんを不幸にはしたくないので離婚を考えて、日々の生活を切り詰めて月初に旦那から預かる生活費をこっそり残していますが、なかなか貯まらずいつ離れられるか先が見えません😞

でもこうしてダメな理由を探してばかりではダメですよね。
    すぐに離婚は難しくても別居できる方法はないか、調べてみたいと思います。
    アドバイス、ありがとうございます😢✨

• 7月21日
はじめてのママリ

いや、すいません。
旦那さん異常です。先輩の前で奥さんのことそんなふうに言えるのもおかしいし先輩もどう思ってるのか…
その環境でこれからの生活、難しいと思います。
人間そんな簡単に変わりませんし、お子さんにとってその生活で精神的にも良いのかと思ってしまいます。
現実問題、難しいと思われてるかもしれませんが、相談できるところはありますし相談して別居したほうがいいと思います。

• パピコ

パピコ

先輩からは「〇〇(私)は妊娠中なのもあって、ナイーブになり過ぎなんやって。そんなん聞き流したらいいやん。」と言われました。
    旦那がこんな旦那なので旦那の周りも常識人はおらず、人間関係の環境はとても悪いと思います。

妊娠悪阻があまりに長く続いた際に、産婦人科の医師から家庭環境を聞かれ正直に話したところ、役所へ連絡してくださり相談の場を設けていただき話をしたことがあります。

いろんな制度があることを教えていただきましたが、現状どうしようもないということで話は終わってしまいました。

逃げ道がない感じがして、耐えるしかないと諦めてしまいました。

• 7月21日
ママリ

お前が汚物やろ
アホの1つ覚えみたいに言ってるけどキモイで?
顔面鏡で見てから言ってくれへん?

って私なら言っちゃうと思います😂

• パピコ

パピコ

私もそのくらい言えたら良かったんですが、あまりにショックで何も言えませんでした💭

旦那と一緒になってから心が弱ってしまい、言い返すというのをしなくなってしまった気がします。

飲み込んで聞き流す方が喧嘩にもならないし、それがいいと思ってしまってました。

• 7月21日
  • ママリ

ママリ

多分言い返して、相手にもこれを言ったら面倒臭い事になる!って分からせた方がいいですよ💦
    それかもう離婚チラつかせてどれだけキツいか分からせるか…
    私も1人目妊娠中めっちゃ太って旦那がからかってきてたけど、自分からかえる程いい見た目してないで?笑って言い返したら自然と無くなりました😅
    言い返さないと言い放題になるんだと思います💦

• 7月21日