※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
子育て・グッズ

子どもの髪の毛は完璧に乾かして寝かせるべきか、風邪を引く可能性は?毛量が多い子供の髪の毛の乾かし方について質問です。

子どもの髪の毛について、、

うちの娘はお風呂上がりおっぱいやミルクを飲んでそのまま寝てしまうことがほとんどなのですが、髪の毛が完璧にかわいていないときもあって(´・◞◟・`)

やはり完璧に乾かしてから寝かさないといけないのでしょうか?(>_<)
風邪引いてしまいますかね?、、
乾かす場合もどのようにしていいのか、、

毛量が多いお子さんはどうされてるのか気になって質問させていただきました(>_<)

コメント

年子t

毛量多かったですが乾かしてなかったです(♡ˊvˋ♡)
よく拭いたくらいですよ✩

• こっこ

こっこ

回答ありがとうございます!

そうなのですね✨
    お風呂上がりにしっかり拭いてあげたいと思います❣️

• 9月18日

初めまして🌼

うちの子は産まれた時から毛量がすごかったです😳😳でもお風呂からあがってふいて、服を着替えるときにはだいたいは乾いていました。

少し濡れたまま寝ることもありますが、生後6ヶ月の今でも風邪を引いたことはありません。

でもやっぱりちゃんと乾くにこしたことはないですよね💦寝てしまうなら頭の下にタオルをしいて寝ながらまた少しふいてあげて、タオルをとってあげればいいと思います。ずっと濡れた場所に頭があるのはさすがによくないと思うので。

• こっこ

こっこ

初めまして😊

お風呂上がりのふきが足らないのかもしれないので、これからは良く拭いてあげたいと思います❣️
    寝るときタオル敷いて寝ているので濡れたらしっかり替えるようにします(>_<)✨

• 9月18日
みー

生まれたときから毛量多いです!!
去年の9月生まれなんですけど寒い時期になるし旦那が濡れたままにしておいたら風邪ひきそうで心配というので3ヶ月くらいからドライヤーかけてます!!一番弱で遠目にって感じなんですけど😅
美容師さんには髪のためにも嫌がらないならちゃんとかけてあげたほうがいいと言われました✨
ドライヤーに抵抗なければタオルドライした後少しかけてあげたらいいと思います^ ^

• こっこ

こっこ

ドライヤーどうなのかな、、と思っていたのですが使っても大丈夫なのですね❣️
    タオルで良くふいてそれでも乾きが悪ければドライヤー使ってみようと思います😊!

• 9月18日
草組

最近旦那が悪ふざけでドライヤーのクールの風当ててましたが
基本はタオルドライして、授乳してるうちに乾いてます(*´∀`)
うち長さはあるけど細いからかな??

• こっこ

こっこ

うちの子も毛は細いんですが、髪の毛がツンツン立ってるからって旦那がくしでとかしてぺたんってさせるので余計に乾かなくて(>_<)
    それをやめさせてしっかりタオルでふいてあげたいと思います❣️

• 9月18日
arあーちん

赤ちゃんの髪の毛は柔らかいので乾かしてから寝かせたいのであればタオルで髪の毛を揉むようにして拭いてあげると結構乾きますよ(⌒▽⌒)

• こっこ

こっこ

今まで軽くしかふいてなかったので揉むようにして拭いてあげたいと思います😊!!

• 9月19日