赤ちゃんが便秘かどうかわからない。完ミで泥状便が2-3日に1回。機嫌は良い。便秘になりやすいか不安。綿棒浣腸を検討中。字マッサージと自転車こぎ運動を試す予定。
生後1ヶ月、便秘について
赤ちゃんの便秘はどう判断すればいいのでしょうか?
完ミ(病院でも使用していたすこやかM1)で、吐き戻しもありません。
2-3日に1回、大量の泥状便が出ています。
特に機嫌が悪い訳でもなく、顔を真っ赤にしていきんでいる様子もありません💦
ミルクの種類、その子によってもちがうと思いますが、完ミだと便秘になりやすいんでしょうか?
今日で3日目になるので綿棒浣腸も検討したほうがいいのか悩みます。
まずは今日のの字マッサージと自転車こぎ運動をしようと思っています。
- ママリ(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も全く同じ状況でした。
すこやか使用+全然吐き戻しせず、いきまずしれっと出す子で、よくおむつから漏れて大惨事になってました😂
うちはだいたい3日で便が出るのでのの字マッサージぐらいしかしてませんでしたね😊
さすがに4、5日でないとなると綿棒浣腸も検討した方がいいと思いますが、今日はのの字マッサージで様子見でもいいのでは?と思います。
はじめてのママリ🔰
うちは産院で1日出なかったら綿棒浣腸やってあげてね、と言われたのでその頃はよくやっていましたよ😊
うちはよく顔真っ赤になったり唸ったりしてました😅
同じくすこやか使ってます!
今はいきんだり、唸ったりしなくなり、うんちは2日に1回ペースなので3日目に出なかったらやるようにしてます!
混合から完ミになりましたが、便の状態はあまり変わらないように思います😊
ただ飲みが悪くなったときはなかなか出ず便秘になりました😅
数日ためて一度に出す赤ちゃんもいるみたいなので、機嫌がいいならマッサージで様子見てもいいかもです😌
私だったら様子みて夜まで出なければ綿棒浣腸やります🙋
-
ママリ
返答ありがとうございます!
入院中は母乳メインだったので1日5-6回出てたんです🥺
だから便秘に関して何も質問もしてなくて…
今も落ち着いて寝ているので日中は様子を見ることにします!- 7月19日
ママリ
返答ありがとうございます!
そうなんです!!!
ギリ漏れてはないんですけど、毎回処理が大変です😓
機嫌よくやってたらいいですよね!
泣いても抱っこしたら泣き止んで寝てます(笑)
はじめてのママリ🔰
わかりますー!
もう少し小分けに出してほしいと思いながら処理してました😂
抱っこで泣き止んで寝る...まさにうちの子と同じです😅
調べたら、機嫌がよくお腹も張ってなければ無理して浣腸しなくてもいいみたいです。
哺乳後30分経ってから(げっぶ後)のの字マッサージがいいとのこと😊
今日出るといいですね😊
ママリ
なんで数日お腹に停滞してるのにこんなに水分含んだ便なんだろう🤔って不思議ですよね(笑)
3日に1回大量じゃなくて毎日小分けにしてーって思っちゃいますよね😂
寝ているお腹を触ってみたらぷよぷよでした(笑)
調べていただいてありがとうございました🥺✨
ママリ
先程何もせず💩でましたーーー🥺✨
珍しく大量ではなかったのでまた出るかも…?🤔
アドバイスいただきありがとうございました!!!
はじめてのママリ🔰
良かったですー😆
今日また出てくれるといいですね😊
うちは未だに2、3日ためるタイプなのでそろそろ出てくれることを祈ってます笑←3日目😂