※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子が箸やスプーンフォークで食事が上手にできず、癇癪を起こす状況。保育園では他の子は普通に箸を使っている。どうすれば良いか。

上の子は未だにエジソン箸を使っていて、それでさえきちんと使うことができません。食べている最中に自分で食べることが面倒くさくなってしまうようで食べ残しも多く、家では「食べさせて〜」となってしまいます。
スプーンフォークも使っていますが、すぐ手掴みで食べてしまい、食べこぼしも多くまるで1歳児レベルです。

保育園ではほとんどの子が普通の箸で給食を上手に食べていました。

このような状態ですが、どうしたら上手に食事ができるようになるでしょうか。
すぐに癇癪を起こすので説明も練習もまともにできません。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もです。周り友達が使えるようになってるよーというと、興味持ってました!

• ママリ

ママリ

上手に箸を使っている友達の名前を本人が挙げていたりするので興味はあるようですがなかなか難しいですね🤣
    同じ方がいて安心しました。
    ありがとうございます!

• 7月20日