※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
P
子育て・グッズ

新生児向けチャイルドシートで、回転式と固定式があります。ISOFIX非対応車向けにシートベルトで固定するものがおすすめ。軽自動車向けに小さいサイズが良いでしょう。

中古で新生児から使えるチャイルドシートを探しているのですが、いろんなタイプがあり何を買っていいか分かりません。

調べると2種類あると見たのですが、回転式シート・固定式シートだとどちらが使いやすいでしょうか?

ISOFIX対応車ではないのでシートベルトで固定する物を購入する予定です。

車は軽なのでなるべく小さい物がいいのでしょうか?

以上からおすすめのチャイルドシート教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ

西松屋のマムズキャリーのレジェプレミアムというの買いました!

同じく軽乗ってます🚗
シートベルトで固定するタイプで、固定式です。
回転式だったら良かったなーと思うこともありましたが
あまり車に乗ることが少ないのと
9kgからはチャイルドシートが前向きになるので
回転の必要なくなるので
結局これで良かったと思ってます!値段も含め。

• P

P

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    チャイルドシートに付属品があると思うのですが、中古品で買う場合マットやカバーなど欠品があってもチャイルドシートとして使用できますか?
    新生児はインナークッションが必要と見たのですが、欠品がない限り付いてくる物なのでしょうか?

• 7月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

中古品だと、たしかに付属品が無いときありますよね💦安全面でやはり全ての付属品が揃っているものの方が良いと思いますね。

インナークッションは新品で購入した際付いてましたよ!

• 7月18日
  • P

P

そうですよね😣
    付いていたんですね!

• 7月19日

乗る頻度が高いのであれば、回転式がいいと思います😊
ベルト固定とのことなので、後ろ向きの時は常にシートベルトが邪魔で乗せにくいです💦
うちはエールベベ使ってます😊

中古品でも品番をネットで確認して新生児オッケーか、ちゃんと付属のベルトはあるか確認したほうがいいですよ💦
知り合いで買ったはいいけど何かおかしくない?とみんなで話していたら新生児用のクッションが付いてなくて逆に高くついた話聞きました😅

• P

P

確認して購入するようにします!新生児用のクッションはインナークッションのことでしょうか?付いてない商品もあるんですね😣

• 7月18日

退会ユーザー

基本的にはついてると思いますが、リサイクルショップとかで取り外して無くしたからそのまま売ってる……なんてこともあるみたいですよ💦
    すみません、インナークッションですね😅
    インナークッション、子どもによってはわりと長く使うかなと思います😅
    インナークッション、規定体重が決まっていて、うちの子はいまだに軽いので新生児と同じスペックで乗ってます😅
    あとチャイルドシートは一応、使用期間?みたいなのが決まっていて、劣化している可能性もなきにしもあらずです😅
    プラスチックと発泡スチロールでできているので、どうしても車内だと劣化してきちゃうんですよね😅
    中古品は誰がどうやって使っているかわからないのが少し怖いかなと思います😅

• 7月18日
  • P

P

インナークッション長く使う場合もあるんですね🥺
    使用期間があるんですね😳

• 7月19日

回転式一択です😌
私はタントで回転式(〜4歳までのアップリカのごついやつです)
旦那は普通車で固定式(1歳までの西松屋の4000円のもの)
のをとりあえずつかってます!
1歳までは基本後ろ向き装着なので固定式はシートベルトが邪魔で仕方ないです💧

新生児のうちに車に載せることって退院の時、お宮参りの時くらいだと思うのでその時を乗り切れればいいかな〜と、周りをタオルで埋めてました😅笑

• P

P

回転式と固定式でシートベルトの付け方ってどう違いがあるんですか?

• 7月19日