母乳過多で乳腺炎になりました。搾乳回数が多いか心配です。対処方法を教えてください。
【搾乳について】
生後1週間になりましたが、母乳過多で、気をつけていましたが、もう乳腺炎になってしまいました。
今の流れとしては、日中は3.4時間間隔の授乳の間に、2.3回胸が張って痛くなるので圧抜き程度で搾乳をしてます。
夜はちょこちょこ搾乳は疲れるので、授乳の直前に1回がっつり搾乳するか、飲んでもらった後にがっつり搾乳して、次の授乳まで寝てます。
乳腺炎になるのが嫌なので、痛いなと感じたらすぐに搾乳してしまっているのですが、搾乳する回数多すぎでしょうか…?
- まる(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ちゃちゅちょ
私も母乳過多で毎回乳腺炎なりやすいので、気持ちわかります💦💦
搾乳すればするほど、悪化させるのでなるべく搾乳しない方がいいです。
張ってくるのであれば、授乳の間隔3時間あいてなくても子どもに飲んでもらう方向で、なるべく、
子どもの飲む量=母乳出す量
にしたほうがいいです。
搾乳は、外出先で授乳の時間とれない時とか、そういうのに留めたほうがいいです。
普段から搾乳はしないようにしてください😭💦
まる
コメントありがとうございます!
搾乳すればするほど作られてしまうのは分かるのですが、1回の授乳で充分飲んでくれるので、張って辛い時起こそうとしても寝てしまって起きません💦
そのままにしてたら乳腺炎になってしまうので、搾乳してしまってます。
ちゃちゅちょ
そうなんですね💦
そしたらなるべく、保冷剤で冷やすとかして、搾乳の量も少なくしてってください💦
まだ生後0ヶ月なのに、飲む量と出す量が比例してないのは今後さらに危ない気がします😵💦
まる
分かりました!アドバイスありがとうございます😊