※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

母乳過多で乳腺炎になりました。搾乳回数が多いか心配です。対処方法を教えてください。

【搾乳について】

生後1週間になりましたが、母乳過多で、気をつけていましたが、もう乳腺炎になってしまいました。

今の流れとしては、日中は3.4時間間隔の授乳の間に、2.3回胸が張って痛くなるので圧抜き程度で搾乳をしてます。
夜はちょこちょこ搾乳は疲れるので、授乳の直前に1回がっつり搾乳するか、飲んでもらった後にがっつり搾乳して、次の授乳まで寝てます。

乳腺炎になるのが嫌なので、痛いなと感じたらすぐに搾乳してしまっているのですが、搾乳する回数多すぎでしょうか…?

コメント

ちゃちゅちょ

私も母乳過多で毎回乳腺炎なりやすいので、気持ちわかります💦💦

搾乳すればするほど、悪化させるのでなるべく搾乳しない方がいいです。

張ってくるのであれば、授乳の間隔3時間あいてなくても子どもに飲んでもらう方向で、なるべく、
子どもの飲む量=母乳出す量
にしたほうがいいです。

搾乳は、外出先で授乳の時間とれない時とか、そういうのに留めたほうがいいです。

普段から搾乳はしないようにしてください😭💦

• まる

まる

コメントありがとうございます!

搾乳すればするほど作られてしまうのは分かるのですが、1回の授乳で充分飲んでくれるので、張って辛い時起こそうとしても寝てしまって起きません💦

そのままにしてたら乳腺炎になってしまうので、搾乳してしまってます。

• 7月18日
  • ちゃちゅちょ

ちゃちゅちょ

そうなんですね💦
    そしたらなるべく、保冷剤で冷やすとかして、搾乳の量も少なくしてってください💦

まだ生後0ヶ月なのに、飲む量と出す量が比例してないのは今後さらに危ない気がします😵💦

• 7月18日
  • まる

まる

分かりました!アドバイスありがとうございます😊

• 7月19日