※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半の娘に数字を教える方法について相談があります。数字を歌う感覚で覚えているようですが、教えていい時期か悩んでいます。

数字っていつから、どのように教えていったら良いですか?

1歳半です。
少し前からお風呂を出るときに1〜10までを数えてから出るようにしてます。
娘も歌を歌う感覚で「い〜ち」と口ずさむようになりました。
数字を見せて一緒に数えたりしますが、物が増えてくことや数字の概念を理解できないうちに、教えてしまっていいのでしょうか?

コメント

momo

うちもお風呂のとき数えてます☺︎!
ただ、1からじゃなくて10から0で!
0になればお風呂は終わり、
おやつも0でなーい!と覚えてます☺︎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    そういう数え方で教える方法もありますね。そのほうが理解できるのかなと思います。取り入れて見ようと思いました。

• 7月19日
ママリー

数字は図鑑やお風呂のおもちゃ(壁にペタッとくっつくやつ)で覚えました。外で看板や車のナンバーで数字見つけると教えてくれるようになってます。
数の概念は下の子はまだあんまり分かってないかな🤔

でも外で犬とか見つけたときに、わんわん2匹いるね~みたいな感じで話してるので、2は概念として分かってるみたいです💡
いーち、にーい、さーん、はリズムで言ってますが、所々抜けてます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    まだ概念は難しいですよね。日常の会話から意識してやってこうと思いました。おもちゃでも今から親しめるようなものも取り入れてこうと思います。

• 7月19日
ゴルゴンゾーラ

セリアで数字の型抜き見つけたので買いました☺️
最近数字を指差して、これはなんだ?と言わんばかりの顔するのでなんとなくですが教えてます!
数字というものがあるということがわかればいいかな〜くらいのゆるさでやってます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    おもちゃの情報有り難いです。早速探して見ようと思います。
    まだそんなにしっかりってより親しんでくれるような関わり方をしてこうと思います。

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

我が家もお風呂で1〜10まで数えるようにしてます🥺💕ところどころ言ってくれるくらいで、今のところはいいかなー?と思って他には何もしてませんが、もっとスラスラ言えるようになれば、おもちゃとか使いながら数の概念も併せて教えていけたらいいかなと思ってます🥰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    普段から耳にしてあげることって大事ですよね。きっと🍓🍓は2だよっていうのも難しいと思うので、ゆっくり理解する時期が来るまではいいかな〜と思うようになりました。

• 7月19日