金魚は酸素のタブレットやエアーポンプがなくては飼えませんか?ネットで必要なものリストにエアーポンプなど書いてなくて🥲
金魚は酸素のタブレットやエアーポンプがなくては飼えませんか?
ネットで必要なものリストにエアーポンプなど書いてなくて🥲
- みゆ(2歳9ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
飼えないと思います💭
酸素なくて死んでしまうので。

チョッピー
飼えますよ。でも、マメに水替えをして、金魚の住みやすい水(バクテリアやカルキを入れ)を作らないといけません。どんぶり金魚って流行ってましたよね。
-
みゆ
バクテリア入れてみます!
らんちゅうを飼ったのですが初心者なので死んでしまわないか不安になってしまいます😖💦
教えてくださりありがとうございます!
週に1度はお掃除します🐠🧡- 7月19日
-
チョッピー
らんちゅうは結構難しいです。水替えの時に汲み置きで温度調節をしたり季節の変わり目からヒーター使ったり😅転覆病とかなりやすいのでちょっと気をつけてあげて下さいね☆
- 7月19日
-
みゆ
水換えの時用に温水計など用意しました!
ヒーターが必要なんですね!教えてもらえてよかったです🥺🧡
しっかり調べ直します!ありがとうございます😭💛- 7月19日
-
チョッピー
ヒーターは秋の温度が下がってきたらですね。とりあえず余り温度差や水の汚れなどストレスを与えると病気になりやすい感じですよ。そして塩をお水に入れると良いんですが、それはネットで計算式出ているので調べたらいいです。病気になりにくくなります。
- 7月19日
-
みゆ
ファンとヒーターを買ってみます!
昨日も水交換して塩も入れました!
酸素のタブレットとブクブクも入れて水槽も2回り大きいのに変えてみました!
あとは様子を見てみます!
結構難しいんだなと思いましたが大切に育てていきます!
ありがとうございます😭🧡- 7月21日
みゆ
そうですよね!
ネットに書いてなくて不安でした😭
ちゃんと酸素買いました!ありがとうございます😊