産後、新生児を連れて1時間の移動は大変ですか?保育園送り迎えも考えています。
9月下旬に2人目を出産予定です!
隣に義実家、車で30分かからない所に私の実家があります!
上の子保育園行っているんですが、
産後1ヶ月は私の実家に帰りたいと思ってるんですが
産後30分、行き帰り合わせて1時間を新生児連れてはしんどいですかね??
旦那と母は不定休なので週2.3ぐらいは送り迎え頼めそうです。✊
実家に頼らず、家で過ごしたほうがいいですかね😅😅
隣の義実家には頼りたくないです。
1人目も産後義実家へのガルガルがひどかったので、、、
産後30分かけて保育園送り迎え行っていた方いますかー??
- はじめてのままり🔰
コメント

ママリ
私も上の子が保育園に通ってるため、産後里帰りはせず自分の家で過ごしています。旦那さんに2週間育休とってもらってるのと、実母に定期的にきてもらってます!(同じく車で30分の距離)
私だったら新生児連れて往復1時間は大変かなと思います🥲

ままりん
上のお子さん、保育園を休ませる選択肢はないですか?
新生児を1時間、里帰りするときに乗りましたがしょっちゅう(‥と言っていいのか?)はきついと思います💦
-
はじめてのままり🔰
やっぱり1時間はきついですよね😭😭
上の子ずっとお家は私がしんどいかなっと思ってまして😭自分の家で過ごした方がよさそうですね!- 7月18日

①②③
上の子の送迎は旦那様か両親に任せるべきだと思います😭!
-
はじめてのままり🔰
そうですよね😭😭
旦那も毎日バラバラの時間に出勤で不定休、親も夜勤ありの不定休の仕事しているので毎日は無理なんですよね💦💦- 7月18日

退会ユーザー
往復1時間ということは、送り迎え合わせて2時間ですよね😱?きつすぎるかなという印象です、、、。
保育園に通わせるのであれば、里帰りしないほうがよさそうですね😅
-
はじめてのままり🔰
やっぱりきついですよね😵😵
実母に時々きてもらって里帰りしない方向に考えようとおもいます!!- 7月18日
はじめてのままり🔰
里帰りしなかったんですね!!
旦那は育休取れないので、実母に定期的に来てもらおうかなっと思います🥺