※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーや
子育て・グッズ

母乳が出にくくてミルクに切り替えたい悩み。完母からミルクに変えた方の体調や理由について知りたいです。

こんにちは😃
母乳育児にこだわってない人いますか?
3人目をついこの間出産したんですが母乳の出がよくありません💦
1人目、2人目は母乳が出たので完母に近かったのですが今回は張りも少ないし、出が悪いです😓
里帰りしてない為、産後すぐ上の子の育児があって主人も忙しいので家事も少しやらなくてはいけない状況です😣
自分では3人目はミルクにしちゃってもいいかなって思っていますが周りが母乳で育てなきゃ体が弱い子になるとか色々言われて悩んでいます😣😣
1人目は完母で2人目以降はミルクにしちゃった方、やっぱり体が弱いとかありますか?
あと、1人目は完母で2人目以降にミルクにしちゃった方なぜミルクにしたのか聞きたいです😢

コメント

嫁ちゃん★

私は娘が1人ですが娘が生後3ヶ月の時に完ミにしましたよ〜✨

ちなみに今1歳ですが、問題なく育っています(*^^*)

母乳の出は悪くないよ!って助産師さんに言われてましたが娘が望むほど出ず、混合だったし娘も自分が望むほど出なくてよく泣いていて私自身もストレスが溜まってしまったので思い切って完ミにしました!

完ミにして苦労したことは母乳と違っていつでも上げれないこと、夜寝かせるタイミングも考えてミルクをあげなきゃならない事位でした(*^^*)

• あーや

あーや

時間を開けなきゃいけないとかありますよね😓
    母乳ミルクのメリット、デメリットありますね😣💦
    すごーく悩みます😢
    回答ありがとうございます😌
    参考にさせていただきます☺️

• 9月18日
むつき

一人目完母で育児中ですが、母乳育児には特にこだわってません(*´ー`*)

完母なのも母乳出るしミルク代浮くからラッキーくらいの気持ちなだけで、別にミルクでも構わないと思っています。

なぜなら、私自身が完ミで育っていますが超健康体だからです(笑)
小さい頃から健康体ですし、出産もスーパー安産。それに甥っ子も今中学生になりましたが完ミで超健康体。逆に体の弱かった友人に聞いてみたら完母で育った、と…

なので、完母か完ミか、なんてものは些細なことだと思ってます。極端ですが、癌になる人はみんなミルクで育った!とか言うなら考えますが、現実は違います。ミルクだろうが母乳だろうが癌になることはあります。なので、自分が育てやすいようにやるのが一番ですよ♡

• あーや

あーや

回答ありがとうございます😊
    そうですよね💦
    やっぱり昔の方は母乳を勧めてきます😓
    1、2人目出たんだから出るはずと言われてそんな事言われても出ないんだよーって感じです😭
    もう少し頑張ってみてダメそうならミルクにしようかと思います😢

• 9月18日
まにゃ.°♡

ごめんなさい、私も娘1人ですが、産後1ヶ月でミルクに切り替えました
母乳がんばってたんですが、
なかなかうまく飲めずに混合で、乳腺炎になったり、もうストレスしかなくて、
その乳腺炎になったのをきっかけにキッパリやめました。
それから育児に対してもなんというかストレスなく、向き合えた気がします(^^)
娘は毎日元気だしなにも後悔などないです

• あーや

あーや

乳腺炎、ツライらしいですね😭
    ストレスになるぐらいならきっぱりやめた方が子供の為にも良さそうですよね😣
    ただ周りがほっといてくれないとゆうか…もう少し頑張ってみてダメそうならミルクにしようかと思います😌

• 9月18日
ぴよちゃん

わたしは、母にミルクで育てられました!
が、身体が弱いとかとくにないです!

ちなみに、わたしの姉もミルクで育ったようです。

わたしも、母乳の出が悪く母に相談すると

母は1カ月ほどで母乳を諦めてずっとミルクだった。
と言っていました!

• あーや

あーや

母乳神話?みたいなのがあって母乳で育った子は風邪引きにくいとか色々言われますが1人目は確かに風邪引きにくいし、丈夫な方ですが2番目はしょっちゅう風邪ばかりひいてます😢
    そう考えると関係ないかなとか思いますが昔の方は母乳で育てなきゃだめよと言ってくるので困ります😓
    もう少し頑張ってみてダメそうならミルクにしようと思います😣

• 9月18日
なべ

母乳様々な方々いますよね~
正直、足りてないのにミルクあげなくてそれで赤ちゃんが無事に育たなかったら責任とってくれるのかよって思います😅
親が責任持って育ててれば母乳でもミルクでも関係ないですよ!

• あーや

あーや

そうなんです💦
    出産した産院も母乳推しなのでどんどん吸わせれば出るからって言われます😢

• 9月19日
シモン☆

二人目の今回は乳腺のひらきも良くて母乳いけるよ!って助産師さんに言われて頑張ってみたのですが。
やっぱり家事しながら頻回授乳はできず、産後3週間で風邪をひき一気にでなくなりました(T^T)
母乳じゃんじゃん出る人は吸わせておけばいいけど、混合で上の子の世話もしてってなるともういいやって諦めました★
授乳に1時間近くかけてられないです(^_^;)
ここ3日くらいで諦めつきました。母乳に悩まなくなってスッキリしてきましたよ!

• あーや

あーや

私も出はいいから吸わせれば出るよって言われました…
    っとゆうか出があまり良くないのもありますが一番はシモン☆さんと一緒の考えで上の子を見ながら家事してってなると授乳に時間がかけられずにいます😢
    なのでミルクよりの混合でいいかなって思いますが中々周りの方がいい顔しなくて😓
    悩みます😭

• 9月19日
Y

私は逆の1人目が完ミの2人目が完母ですが
上の子はほとんど風邪もひいたことない
超健康体だし今のミルクは
やっぱすごいんだなーって感じです♡

• あーや

あーや

昔のミルクより今は全然いいですよね?☺️
    もう少し頑張ってみてダメそうならミルクにしようかと思います😌

• 9月19日
shtry☆*

私も、1、2人目は完母だったのですが、3人目は何だか出が良くなくて、混合ですよ😁💦
別に、母乳だから風邪引きにくいとかはないような気がします。
1人目なんて、幼稚園入ってからウイルスに好かれまくりでしたしね😅
バァバ世代の人はやたら母乳、ミルクにこだわる人多いけど、今のミルクは栄養も母乳に近いように作られてるらしいし、あんまり気にすることはないと思いますよ😄

• あーや

あーや

3人目ともなると授乳に時間もかけられずにいます💦
    吸わせれば出るんだろうけど家事、育児をしながらでは自分の時間も無くなりいっぱいいっぱいになりそうです😣
    夜中はなるべく頑張って吸わせてますがやっぱり張りもだんだん無くなってきました😢
    もう少し頑張ってみてダメそうならミルクにしようと思います😌

• 9月19日
梅香

私は1人しか子どもがいませんが。

思うように母乳が出なくて、マッサージなども行きましたがでなくて。

産まれてからずーっとミルクですが一度風邪ひいたくらいで、元気ですよo(^▽^)o

太りやすいと言いますが、成長曲線より少し下ですし、他の完母の子よりも細いし。

母乳だろうがミルクだろうが大差ないと私は思います(^ ^)愛情に差はありません♡
風邪などひく時はひくし、引かなければ引かないし笑!