※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

上の子にひらがな教える方法に悩んでいます。下の子の世話で十分に対応できず、ひらがなが書けない状況に困っています。

お子さん2人以上いらっしゃる方、上の子にどうやってひらがな教えてますか💧❓

ひらがなワークやる時下の子がママママで、上の子に全然付き添い出来ず💧
下の子生まれてから上の子のワークとか全然出来なくなり、未だにひらがな書けません💧

同じクラスの子はひらがなでお手紙とかくれるのに😭
こどもちゃれんじやってたので去年の夏休みからひらがなワークはやってたのに、一年たった今でもひらがな書けないっていかに私が向き合えてないか💧

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家の場合は、一緒にやらせてますよ😊

朝、夕方10分位です。

下の子にはお絵描きさせたり、折り紙、ハサミをやらせてます。

毎日の日課にすると、勝手にやりだします🧸

• ぷりん

ぷりん

朝夕10分とかならいいですね😳
    下の子も飽きないぐらいの時間です😆
    うちもやってみます😊✨

• 7月20日
ぶっつん

上の方も言ってますが、隣でお絵描きさせてました!あとは終わったワークを渡して、グチャグチャ落書きさせたり。
同じようなことをやってるというのが、下の子の満足みたいです。😊

• ぷりん

ぷりん

下の子にもひらがなや運筆を教えようって思わなくてもいいんですね👀✨
    おえかきやシール貼りなら下の子も飽きずに出来そうです😆

• 7月20日
はじめてのママリ

我が家も一緒にやっています。
自分を真ん中にして左右に子どもたちの配置です。
下の子の気分が乗らない時は下の子は膝の上か抱っこした状態で、下の子と一緒にお姉ちゃんすごいね!みたいな感じでお話ししながら上の子がやっているのを応援してます。

• ぷりん

ぷりん

そもそも座り位置をそうするの良いですね😳
    やってみます!✨

• 7月20日

うちは机だと飽きるの早いので、お風呂でやりました!
今カタカナそれで覚えてます。

100均でお風呂で描けるクレヨンみたいのと、50音の壁にペッタン貼れるやつ買って一緒にやってます。
一日やれる数は少ないですが、楽しんでやってます☺︎
下の子も一緒にお絵描きしたり、ペッタンして遊んでくれてます。

• ぷりん

ぷりん

それいいですね😳✨
    トイレにも貼れそうです😊
    うちもやってみます😆

• 7月20日