産婦人科・小児科 4歳の娘が初めて熱性痙攣を起こし、昨日から入院中です。同じ経験をされた方いますか? 4歳の娘が初めて熱性痙攣を起こし 昨日から入院しています。 今まで高熱が出ても 痙攣を起こしたことはなかったので 正直びっくりしています。 同じような方いらっしゃいますか? 最終更新:2021年7月19日 お気に入り 3 4歳 熱性痙攣 はっぴー(5歳9ヶ月, 8歳) コメント としわママ 長男も初めての痙攣が4歳でした! うちは、幼稚園にいくようになったというストレスと、私も当時仕事をはじめていたので、そういう精神的負荷が影響していたんだろうという診断でした💦 7月18日 はっぴー そうなんですね!! 入院はしましたか? うちも4月から幼稚園行き始めたばかりで😣 未だに行きたくない寂しいと言って泣いたりするし、ストレスになってるのは間違いないと思うんですよね😅 7月18日 としわママ 入院は、本人の性格的に無理だとつたえてなんとか帰らせてもらいました💦 (環境が変わると、普段でも眠れないし、嘔吐しやすくなるので…) 長男もずーっと泣いてました💦💦 病は気からと言ったりするけど、心が弱っているだけでこんなに影響するんだなとかんじました(´•ω•`) 7月18日 はっぴー そうでしたか、、 うちは痙攣時間が長かったこともあって、経過観察で入院なりました😣 その後再発しましたか? またなるかもと思うと怖いですが 早く帰りたい帰りたいと言ってます😭 上の子にあまりかまってあげられてなかったし、何か反省点がたくさん出てきました🥺 7月18日 としわママ しばらくは、発熱すると痙攣しやすかったです💦 なので、ダイアップは常備してました! 小1のときに、最もひどくなって(これもきっと精神面の影響💦) 小2くらいから、体調を崩すこと自体が減って もうかれこれ2年くらいはしてません😀 ただ、学校側には微熱程度でも帰すよう伝えてますし 本人にも、ちょっとでもおかしいな?と感じたらすぐ帰るようにつたえてます💦 朝、37.0℃あったら欠席させてます💦 熱がなくても、体調不良のときとかじゃんじゃん休んでます! 7月18日 はっぴー そうなんですね〜 確かに体調不良になるとかなり心配ですね😭 今回のことがあったから私も休ませたり早退させたりしそうです😅 様子を見ていくしかないですね🙂✨ 7月18日 としわママ 少しずつ強くなっていってくれますよ(´∀`*) 弱さを知っている分、人にはとても優しくできる子になってきてくれています✨ ゆったり見守る感じでよいとおもいます! 7月18日 はっぴー 子どもと一緒に成長できればいいなと思います✨ 心強いお言葉ありがとうございました😊 7月19日
はっぴー
そうなんですね!!
入院はしましたか?
うちも4月から幼稚園行き始めたばかりで😣
未だに行きたくない寂しいと言って泣いたりするし、ストレスになってるのは間違いないと思うんですよね😅
としわママ
入院は、本人の性格的に無理だとつたえてなんとか帰らせてもらいました💦 (環境が変わると、普段でも眠れないし、嘔吐しやすくなるので…)
長男もずーっと泣いてました💦💦
病は気からと言ったりするけど、心が弱っているだけでこんなに影響するんだなとかんじました(´•ω•`)
はっぴー
そうでしたか、、
うちは痙攣時間が長かったこともあって、経過観察で入院なりました😣
その後再発しましたか?
またなるかもと思うと怖いですが
早く帰りたい帰りたいと言ってます😭
上の子にあまりかまってあげられてなかったし、何か反省点がたくさん出てきました🥺
としわママ
しばらくは、発熱すると痙攣しやすかったです💦
なので、ダイアップは常備してました!
小1のときに、最もひどくなって(これもきっと精神面の影響💦)
小2くらいから、体調を崩すこと自体が減って
もうかれこれ2年くらいはしてません😀
ただ、学校側には微熱程度でも帰すよう伝えてますし
本人にも、ちょっとでもおかしいな?と感じたらすぐ帰るようにつたえてます💦
朝、37.0℃あったら欠席させてます💦
熱がなくても、体調不良のときとかじゃんじゃん休んでます!
はっぴー
そうなんですね〜
確かに体調不良になるとかなり心配ですね😭
今回のことがあったから私も休ませたり早退させたりしそうです😅
様子を見ていくしかないですね🙂✨
としわママ
少しずつ強くなっていってくれますよ(´∀`*)
弱さを知っている分、人にはとても優しくできる子になってきてくれています✨
ゆったり見守る感じでよいとおもいます!
はっぴー
子どもと一緒に成長できればいいなと思います✨
心強いお言葉ありがとうございました😊