嘔吐が多くて不安。乳児は吐くことがあるが、量が多いので心配。病院に行くべきか相談。
初子で未熟児の子です。生後もうすぐ6ヶ月で発達2ヶ月です。
最近よく嘔吐が多くて量も多いから不安になります。
薬も3種類くらい飲ませてます。
ミルクは完母で3時間おきから最近2時間おきになりました。沢山飲んでくれてます。
飲みすぎなのかゲップが出し切ってないのか
完全にお腹の中の空気をだすまで横向きに寝かせています。むせる時はむせるけどむせることができないとき苦しそうにして吐き出します。
乳児はよく吐くと聞くのでそういうのかなと思い気にしてなかったのですが吐く量と回数がまあまあ多いので心配です。
熱は正常、顔色も悪くなく、嘔吐したあとする前などはとても元気で声を出しています。
病院に連れていった方がいいのでしょうか。
乳児によくあることなのでしょうか、
長文ですみません。
教えていただけると嬉しいです。お願いします🙇♂️😭💦
- アユ(3歳6ヶ月)
コメント
いーちゃんママ🎀
吐き戻しではなく、嘔吐ですか?😣
yunimama
第一子を26週603gで出産しました。
小さめに生まれた赤ちゃんは筋力が弱く吐き戻しをしやすかったり、また飲み方が上手じゃないとよく『チュッチュ』と音を鳴らして空気も一緒にミルクを飲んでいたので空気でよくお腹が張っていました💦
お腹の張りが気になる時はミルクの前のおむつ替え時に、綿棒浣腸でガス抜きをしてあげていました。
アユ
あ、吐き戻しなんです💦
すみません。説明不足でした😵
いーちゃんママ🎀
吐き戻しはうちもしょっちゅうでした(´,,•ω•,,`) 大量ではないけど、常にピュッとだしてました💦ゲップさせてても🥺何度もかかりつけの小児科で相談してましたが、胃のつくりがまだ未熟だし、体質もあるから、大丈夫だよといわれ、生後7〜8ヶ月になるとパタリと、なくなるから大丈夫!と言われ、本当にパタリとそのぐらいの月齢でなくなりました^_^