※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🫥
ココロ・悩み

下の子の出産後、上の子にイライラしやすくなり、日常生活に余裕がない状況です。保育園に行っておらず、ほぼ一人で子育てをしています。子供の言動にイライラし、自己反省もしていますが、怒りが収まらず、育児に対する不安や疲労感がつのっています。周囲の理解や支援が得られず、孤独を感じています。

下の子が生まれてから上の子にイライラする事が増えて、
上の子に強く当たっちゃうことも増えて自分にも余裕がないのが
凄くわかります。保育園にも行ってなくて旦那は週一休みなので
ほぼワンオペ状態です。お風呂ママと入る!って言うから先に旦那が入って上がってきたらママやだ!パパと入りたかったって怒って最近お風呂入れるのもやっとで、何分も説得しての毎日で、ご飯もやだお菓子食べたい、寝るのもやだの毎日で本当疲れます🥲
最近何かあるとすぐママ嫌いパパ嫌いで、夜旦那いる時はまだ気持ちに余裕を持てるのですが昼間3人で居ると余裕が持てなくて、
最近は怒ってる事の方が多いなと感じてて後からこんな事でこんな怒んなくてもいいよなって思うのにまた1時間後には怒っちゃってます😥その上、旦那の家に行った時に上の子がイヤイヤで怒ったりすると、旦那(名前)の時はこうじゃなかったのに〜とかそれに便乗して旦那も俺こんなじゃなかったよねとか言われると育て方を否定されてる気持ちになります。友人は結婚してるけど子供はまだ居ない人ばっかりだし姉は子供4人居るのですが、弱音を聞いたことがないので、たった2人でこんな事言えないって思ってしまい、
どこにぶつければいいかわからなくなりここに書かせてもらいました😭2人育児大変だとは思ってたけどここまで自分がなるとは思ってもなくて、毎日寝る前寝顔見て反省して明日は仲良くしよって思っても、言うこと聞かないし怒っての繰り返しで、今もトイレするって言ったらやだだめーで足掴まれて、もうやだあっち行ってってつい言ってしまいました😥ダメな母ちゃんだな〜と悔しくなります。子供の顔見て涙が出てきます(笑)割と周りには強いねと言われてきたし、あまり考え込むタイプではないのですが、産後のせいなのか、、長くなっちゃったしまとまりもないけど、読んでくださった方有難うございます😭ちょっと吐き出してスッキリしました

コメント

はじめてのママリン

赤ちゃんがやってきたとこへの戸惑いも、やきもちと
イヤイヤが被ってるかもですね😭
わたしも2歳差になるんですが、保健師さんから
一番しんどい離し方と言われました
イヤイヤがおわるまでの一時的なものではあっても
その時はもうむりー!ってなりますよね💦

多分もうこれは沢山のママさんが通る道なので
自分が悪いとか絶対思わないでください😞!!
ワンオペ育児もご主人がお家で出来る仕事でない限りほとんどのお家のママさんがワンオペなので
そこも、ワンオペしんどいー!とあまり思わない方がいいかもです!
しんどい時は家事は放棄しましょう🤣

• 🫥

🫥

コメント有難うございます😊
    きっとそうだと思います💦頭ではわかってるものの行動が追いつかなくて、、(笑)なのでママリを見るとうちだけじゃないんだってすごい救われます😅
    旦那と色々あり昔から部屋が散らかってたりご飯の品数やらでうるさい時期があってそっから言われるのが嫌になり手抜きする事ができなくなってしまって、全部完璧にこなそうってプレッシャーが全てを負担にしてるような気もします😅でももうできないことはできないって手抜きをしてみる事にします有難うございます😊

• 7月17日
すもも

お気持ち凄く分かります!!
私も今同じ状況です。
うちは、下の子の後追いも始まって、もう何も出来ないです😭
朝起きてから、寝るまでイライラしっぱなしです…
寝顔見て、ごめんね。と、思ってもまた朝になるとイライラの連続です。
本当に心に余裕が欲しいですよね。

• 🫥

🫥

後追い始まってこれだったらもう発狂しちゃいそうです毎日お疲れ様です😭

本当それのループですよね。あまり無理しない程度に生きてるだけでよしって思うようにしましょう😊母親である前に1人の人間ですもんね😭

• 7月17日
rinri

まさに同じ状況です!
上の子に下の子を毎回起こされその度にイライラが、、。
ママっママっと求められても怒ってばかりで余裕のない自分にも嫌気がさします😔
この状況がいつ終わるのかと毎日考える日々です😞😞

• 🫥

🫥

毎日お疲れ様です😭わかります、、寝たばっかなのに顔触ったり本当やめてほしいですよね💦
    子供の気持ち考える前に怒りが先に来ちゃいますよね、、いろんな気持ちで葛藤の日々です😭でも生きてるだけでよしです‼️って思うようにしてます。

• 7月17日