※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
888
家族・旦那

私の考えがおかしいのか、相談です🥺💦今日旦那の家族に対して、うん?って…

私の考えがおかしいのか、相談です🥺💦
今日旦那の家族に対して、うん?って思ったことがあったのでご相談させて下さい。

義兄が釣りのリールをネットで購入したのがご飯時に届き、その場で空けてそれを3歳の息子に見せてこれ、くるくる回せるよー的な感じでみせていました。
それを息子が触りたくて触ろうしたら
ダメー!と言って義兄の部屋に戻した際に
息子が泣いたので、私はそうだよね!嫌だよね。
大切なものなら見せないでねって。(遊ばせくない物は触らせないでと言う気持ちで)と言いました。

よっぽど悔しかったのか泣いてしまう息子を何とか慰めてたら、どんな捉え方をしたか分かりませんが
義兄が良いよ。回すだけなら触って。みたいなことを言い出して、ですが息子は取られる気持ちが残ってるので一緒に持つのでなく、自分で持ちたがってしまってたので
それを私は分かったので、無理だと思うよ。壊されたくないのならしまって、と言いました。
でも何度も見せたり、引っ込めたりすることに対し
息子は泣くので、向こうが痺れを切らし、もういいわ!触るならここ座れ!的なことを言って
回すだけだよ!といい触らせてましたが
逆回転とかしたら、あぁー、やめて!反対だよ!と教えてましたが…
初めっから触らせたくないなら見せるなよ💢と思ってイライラが止まりませんでした。
そしてその後もよく分からない態度でいたのも不明でした。私がおかしいですか?

コメント

娘のママ

義兄はお子様がいらっしゃぃすか?
いないからそんな風になるなんてわからないし仕方ないのかなーとおもいます。

大切なものなら見せないでね、は義兄がいないときの発言ですよね?
いるところで言ってたらおかしいのかなと思います😱

• 888

888

返信ありがとうございます!
    義兄は子供はいません!

我が家は長男が生まれた時から同居してるので、今までも何度か触らせたくないけど見せたい?感じなのを何度かしてて、その際に旦那や義父が触らせたくないなら、しまえ!見せるな!と言ってましたが、今回は私のところに息子が泣いて来たので、くどいなーと言う気持ちもありましたが、嫌だったねー。あれは義兄の大事だから、触らないよ!大事なら見せないでね〜と本人のいるところで言いました!

• 7月16日
かな

義兄は何がしたかったのでしょうか?
そっちがよく分かりません😅

• 888

888

そうなんですよねー💦
    毎回車のパーツやバイクの部品など、届く際も見せて、息子が触ろうとしたらダメー!と言って部屋に置きに行き、旦那や義父に呆れられてて、いまいち何がしたいのかわかりません😂

• 7月16日
  • かな

かな

謎ですね…
    ダメなら最初から見せなきゃ良いのに…って思ってしまいます😅
    しかも食事時…やめて〜ですね…。

• 7月17日
  • 888

888

ななおさん 
    旦那曰く、コミュニケーション障害?らしく、友達とかも何度か考え方の違いで揉めてたり、義母ともよく言い合いをしたり…って感じなので
    旦那も合わないと言ってましたが、一緒に暮らしてるのでそうもいかないので、角が立たないように、やんわり伝えましたが、過去に自分がやってたことも忘れてると思うので、あんな態度だったのかもしれません💦

• 7月17日
  • かな

かな

なるほど…子供を泣かせるのだけはやめて欲しいですね。。。
    そんな人がいる中同居…本当に偉いしお疲れ様です…😭

• 7月17日
  • 888

888

そうなんですよね🥺💦
    親と身内で立場が違うので仕方のないことだなーと開き直るしかありませんよね😢‼︎

ありがとうこざいます!
    モヤモヤしてた気持ちがスッキリしました😭✨‼︎

• 7月17日
  • かな

かな

良かったです😊立場違うし難しいですよね😢
    体調崩さないでくださいね😊そして、ママリでイライラを爆発させてください😊(私はいつもしてます😅笑)

• 7月17日

義兄さんに何でも言える関係性ってことですかね?

子供がいない人だと3歳の子がどう思うかはわからないと思います。

義兄に対してそう思うのもわかりますけど、私なら子供に"これは義兄の大事なものだからね!"と教えます。

• 888

888

なんでもとまではいかないですが、向こうはズバズバ言ってきますね😭

そうだと思います🥺毎日一緒に居て、これが初めてじゃなく、何度目なのってことで
    前も大事なものだから、やめとこうね、ごめんね!的な感じで息子を納得させてのまたでしたので、もう分かってくれ!と気持ちもありました!

• 7月17日
はじめてのママリ

考え方はおかしくないと思いますし、私も最初から見せないで欲しいと思うと思います。
でも、義兄さんか子持ちなのかどうか分かりませんが、そういうの分からない方結構いると思います。
なので私なら最初に子どもが触りたそうにした段階で説明兼ねてはっきり言います。
子どもは見たら触りたくなるし、ちょっとだけ、みたいなことができないから、すみませんが、部屋にしまってきてください。壊れちゃうので💦って感じでしょうか。
もちろん子どもが絶対壊すわけではないですが、確実に壊れるくらいの気持ちでいて欲しいので。しまっても箱がそこにあれば子どもは触りに行っちゃうだろうし、とにかく見えないところに隠して!って感じですね😓

• 888

888

義兄は子供はいませんが
    長男が生まれた時から暮らしてるので、毎日一緒いる中でこうゆうことが何度かあって、旦那にも注意されていたのに、またかって感じでした😭💦
    私も息子にまず、嫌だった気持ちを受け止めて、でもあれは義兄の大事なものだから、やめようね!大切なら物なら見せないでね!壊すかもしれないから!とは伝えました!が難しいですね💦

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

それはイライラしますね。
聞いてるだけでむかついてきます😂

気になるところは一度は持ち帰った物を触ってもいいよ、くるくるまわるよと大きく譲歩してくれた義兄に対して
息子さんの前でしっかり感謝されたのかな?というところです。(888さんの個人的な感情はイラつくのわかります…笑 )
無理だと思うよ壊されたくないなら…と言う言葉や気持ちが息子さんに伝わるとおじさんはいじわるな人になっちゃうんじゃないかなっておもいます。
そうなると自分はこうしたいのにさせてくれないあいつは悪いやつ。となってしまうんじゃないかとおもいます。
その考えが定着しちゃうとこれから生きていく上でまずいかなとおもいました。

その時888さんは息子さんをかわいそうだと思っていただろうし、またかよ…って気持ちとか、なだめるのも大変だったりでイライラしちゃってたかなと思いますので、なかなか大きな感謝はむずかしかったかもしれません。

ですが息子さんをおもうのであればやはり感謝の気持ちは大袈裟なくらい全面に出して、
え!いいの?ありがとう!○○くん、一緒になら触らせてもらえるって!よかったね!
と一度は相手の行動に対して感謝するところを見せます。

そうすれば息子さんには
自分は相手の大切なものを借りる側であり相手の許せる範囲でなら触れるという条件付きのパターンがあるといい認識がつけれるので、ただただいらつかされるよりかは息子さんの今後のためにもなるし良いんじゃないでしょうか。

それに何度いっても変わってもらえないなら義兄はまたやるとおもいますしね💦大きな子供を変えるのは不可能に近いと思うんで😂
息子さんにとって良い勉強になると思って自分達が変わっていくほうが早いかなと思います😂

というのも、、
公園とかでも大切なものを持ってきてて見せたいけど触られたくない子もたくさんいてますし、その時に毎回さわられたくないなら持ってこないで…とはいかないですしね。
幼稚園でもハンカチだとかヘアゴム(うちは女の子なので)だとか目の前でひらひらと見せびらかすけど触られそうになるとダメー!!!とかもう日常です💦
小学低学年くらいまでそういうのはなにかしらあると思うんでむしろそういう場面が家で時々起こり経験できるのは多少のメリットもあると思えます。
義兄を使って息子さんを育てる糧にしちゃってください!
イライラに負けないで