コメント
まる
住友林業で家建てました!
ネットにもでてきますが、坪単価90万くらいいきましたよ😂
しかもオプションもそんなつけてない、標準の家でです。太陽光ものせてないです。
高かったですが、個人的には住友林業で建ててよかったな〜と思います。
まだ担当さんついてないなら、紹介制度使った方が安くなるので、誰か建てた人探して紹介してもらった方がいいですよ!!
はじめてのママリ🔰
ダイワハウスで建てましたが、坪86万です☺️
親族割引があるので安く出来ましたが、それ抜きにしたら90万超えます☺️
上の方がおっしゃるように、大手は紹介制度結構割引されるので周りにいらっしゃるのなら紹介してもらったほうが絶対お得です😇
-
koa
コメントありがとうございます🙇♀️
ダイワハウスは友達の紹介でしているので、少し割引がありそうですね✨- 7月17日
ママリ
ダイワで建てました。
太陽光ありですが、ダイワのおすすめと違う会社の分をつけたため、特に割引もなく。
細かい家の坪数は覚えてませんが(土地から大体計算しました)、坪単価80超えぐらいでした。
うちの場合、最後まで他社と迷っていて(それも旦那の会社自社 笑)、そちらの割引と同額引いてもらうことで納得したので、営業さんには頭が上がりません(笑)
-
koa
旦那さんの会社と迷われてたんですね😳
同額割引いてもらえたなんて素敵です✨- 7月17日
退会ユーザー
住友林業で建築中です😊
オプションはかなり付けてます😊
外壁はタイル、太陽光蓄電池等も付けて4800万ほどです✨
延べ床40坪です🎶
-
koa
オプションかなりつけられて4800万なんですね😳
ちなみに標準だとイマイチな感じですか🏠?- 7月17日
-
退会ユーザー
ショールームを見てる感じだと標準でも立派で素敵なお家になると思います😊
ただこだわりがある部分があるなら、そこはこだわったほうがもっと注文住宅感がでると思います✨- 7月17日
-
koa
標準でも素敵なんですね☺️
ちなみにどんなところをオプションにされましたか☺︎?- 7月17日
-
koa
あと他社との比較段階でオプションか標準かって分かりますか😳?
- 7月17日
-
koa
詳しくありがとうございます🙇♀️
今ネットで見てて、防音対応してないと隣の部屋同士でも音が響くと書いてあったのですが...
これは営業さんから勧められたのでしょうか?- 7月17日
-
退会ユーザー
標準仕様だとある程度音は響くと思います💦
積水もそうでした😂
私が音に敏感なのと、実家もリビングのドタバタが寝室に響いたり、犬が走ってる音が下の部屋に響いたりで気になったのでこちらからお願いしました✨
あと、身バレ予防の為オプション追加部分は後ほど削除させて頂いてもいいでしょうか??- 7月17日
-
koa
音響くんですね😭
防音だけでどれくらいのお値段するんでしょうか😭?
もちろんです✨
スクショさせていただいたので消していただいて大丈夫です🙆♀️- 7月17日
-
退会ユーザー
すいません💦💦
防音のみのプラス値段が今見積もりが手元にないのでパッとは見れないのですがLDKの24畳と5部屋ある各部屋の壁にもしたのでそれなりにかかったかと思います💦💦
でも、それでストレスなく過ごせるなら安いかなと感じました😊- 7月17日
-
koa
ありがとうございます😊
- 7月17日
ななせ
住友林業で建設中です🥺
延床面積36.81坪で3040万です!
主人の会社の提携割とオーナー紹介割でそれぞれ3%オフ、決算特別値引きをしてもらってこの金額になりました☺︎
太陽光はつけてオール電化です!
我が家は申込金の5万円を支払ったあとに紹介割が、、と言ったのですが適用していただけたので担当さんや支店によるのかもしれません🥲
本体工事の3%は大きいので言ってみる価値はあると思います!
-
koa
36.81坪で3040万なんですね😳✨
教えていただきありがとうございます🙇♀️
結構オプションも入れられました😳?
会社の提携割と紹介割引両方使えたんですね👏
我が家も紹介割引いけそうです✨
ただ、職場関係で何パー引きみたいなやつがあるのですが、それは併用できないと言われました💔
提携割とはまた違うんですかね😭?- 7月29日
koa
紹介制度はあとから言っても大丈夫なのでしょうか😳?
まる
後からだと微妙かもしれないですね…
我が家はスーモカウンター経由で住友林業紹介してもらったのですが、後から旦那の親戚が住友林業で家建ててることを知ってそれ伝えたんですけどダメでした😂
紹介制度使えてたら、キッチン無料だったみたいです(旦那からの又聞きなので定かじゃないですし、営業所にもよるかもですが)
一応見積もり上は値引きありましたが、仲介業者挟んでる分絶対上乗せされてるので、紹介制度使ったらもっと安く建てれただろうな〜と思います。
ただ後出しでも、ちょっとしたサービスくらいはあるかも?なので言うだけ言ったみた方がいいと思います!
長々とすみませんでした😅
koa
あとからはダメなんですね😭
オプションキッチンが無料ってことですか😳
それは辛いー😭
とりあえず言ってみます🙇♀️
教えていただきありがとうございました😊