※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまりんこ
子育て・グッズ

予防接種について悩んでいます。非接種派の意見を知りたいです。麻疹と破傷風の接種は必要だと考えていますが、医療関係者からの圧力も気になります。近くの小児科が少なく、適齢期になるとワクチンを勧められるかもしれません。悩んでいます。

予防接種を打たせるか悩んでいます

非接種派の方お話伺いたいです

わたしが子供に必要だと思う予防接種は麻疹と破傷風です

日本はワクチン推進国なので
ワクチンを接種しないと医者や保健師から白い目で見られると思います

ワクチンに否定的なお医者さんているのでしょうか

近場には小児科が2つしかなく
適齢期になればおそらくワクチンを進められるだろうと思うのですが本当に悩んでいます

コメント

元気っ子♡

私も破傷風は必要かなぁと思っている派です。
県、市によっては予防接種を打たせない=虐待と取られる所もある様ですが、幸い私が住んでいる市はそうでは無いらしく、知り合いの子供も数名予防接種を受けておらず、先駆者がいる恵まれた?環境におります。
聞いた話だと、キチンと医師や保健師に打たない理由を話せば強要はされないとも聞きました。定期接種でも義務では無いですし、医師でもそこを間違えている人もいる様です。また医師だからこそ重症患者さんを見ているがために予防接種を勧めてくる人もいると。こればっかりは何が良いかは結果論ですからね。
ちなみに私の近所には。健診に行っても予防接種を受けない事に何も言わない小児科もありますよ。単発で打ってくれたり、

• 元気っ子♡

元気っ子♡

質問にあったワクチンに否定的な医師(講演会や本を出されているのは)は、「内海聡」さん。「高野弘之」さん。他にもいらっしゃるかもしれません。
    自然食品を取り扱っているお店や、ホメオパシーとかされている方のお知り合いはいませんか?通える範囲で見つかると良いですね。
    ちなみに私が健診に行ったところは、遠くからでも通われている方もいらっしゃると聞きましたよ。

• 9月19日