※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

実家に里帰り中なのですが、父が帯状疱疹になりました。子どもにもうつるのでしょうか( ; ; )

実家に里帰り中なのですが、父が帯状疱疹になりました。子どもにもうつるのでしょうか( ; ; )

コメント

長ネギマン

移ることありますよ😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭

• 7月16日
  • 長ネギマン

長ネギマン

帯状疱疹を触らない、触らせない事ですね😣
    お父さんに帯状疱疹を触ったり薬を塗ったりした手は良く石鹸で洗ってから赤ちゃんに触るように言った方がいいかと思います💦💦

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帯状疱疹触った後石鹸で手は洗ってない気がします泣
    一回抱っこされてひやひやしました( ; ; )

• 7月16日
  • 長ネギマン

長ネギマン

私も昔、中学生のとき帯状疱疹が背中にできて、自分では薬塗れない場所だったから母に塗ってもらってましたが移るから徹底的に対策してました。。
    汁とか出ててそれを触ったあとに赤ちゃんや他人に触れると移る確率は高くなります😣😣
    洗濯物もお風呂も、全て私と他の家族の物は分けて洗ったりしてました😫😫

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😭
    患部を掻いた後かはわかりませんが、父が数回抱っこしてて、すぐに辞めさせました。
    まだ予防接種もしてない赤ちゃんなので心配です( ; ; )

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

うつる可能性ありますが、
ジュクジュクしてるなら、
同じ湯船に浸からない、←お湯を変える
同じバスタオル使わない、
ジュクジュク触った手で触らないなどに気をつければ大丈夫です🙆‍♀️

お父様お薬飲んでますよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂は赤ちゃんが一番風呂で、接触はしないようにしてましたが、同じ部屋にいました( ; ; )

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

空気感染はしないので、一緒の部屋に寝てるだけなら大丈夫ですよ!
    ジュクジュクしてる場合、シーツに染みて赤ちゃんがそこに触れたとかでなければ!

あとは、かさぶたができちゃえば感染しないので大丈夫です!

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭詳しく教えて頂きありがとうございます😭今日娘の顔にポツポツできててさらに不安になってしまって( ; ; )

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帯状疱疹、顔にはあまり出ないので大丈夫かと👍
    乳児湿疹とかじゃないかな?🤔

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?!
    乳児湿疹であってほしいです🥺

• 7月16日

先日、旦那が帯状疱疹になりましたが、娘にはうつりませんでした!

娘には症状は出ていなかったのですが、念の為旦那と娘を同時受診させたところ、お医者さんはこう仰ってました↓

・お母さんが水ぼうそうにかかったことがあればその抗体を胎盤から受け継いでるので、赤ちゃんが患部を直接舐めるとかしない限りほとんどうつらない(生後半年ぐらいまで)
・お風呂は念の為別で!

うちは旦那に患部を服や手袋で隠してもらって、普通にオムツ替え抱っこミルクなどやってもらってましたが、うつりませんでしたよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね✨
    すごい、赤ちゃんは丈夫ですね🥺それを聞いて安心しました☺️!!ありがとうございます☺️

• 7月21日