※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこやき
家事・料理

ワンパンごはんでマカロニグラタンを作りたいのですが、マカロニグラタ…

ワンパンごはんでマカロニグラタンを作りたいのですが、
マカロニグラタンやマカロニサラダを作るといつも食べる時マカロニがねちゃねちゃ?するような気がします。
水分を吸ってくっついて美味しくない食感というか…
グラタンだと茹で時間を少し短めにしたりとかしてみるのですが、冷凍のグラタンに入っているマカロニみたいになりません。
何か食感を良くするポイントなどあるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

原因ははっきりわかりませんが、小麦粉がダマになっているか、牛乳が足らないかもです😭
それか牛乳を数回に分けて入れるか、入れた後沸騰させ過ぎているか‥
グラタンって上手く行く時といかない時の差が激しいですよね💦

  • たこやき

    たこやき

    ほんとにグラタンはうまく行かない時があり、特にマカロニを入れると納得いかず…単に私がマカロニの扱いが下手なんだと思うのですが(´・ω・`)
    つわりでしんどいので、今回は市販のホワイトソースを使って作るつもりです😳💦

    ありがとうございます✨

    • 7月16日
deleted user

パスタを少ないお湯(水分)で茹でると変なとろみが出るのでそれが原因かな〜と思います💦