離乳食でアレルギーの食材を毎日あげても大丈夫?頻度や間隔は?具体的なアドバイスが欲しいです。
立て続けにすみません( ˃ ˂ )
離乳食のあげ方が分からなくなってしまいました…
6ヶ月から始め、アレルギーの可能性のあるバナナ、豆腐、ヨーグルト、パン、うどんなどは問題なく食べられました。が、これらは毎日あげるといけないのでしょうか?ネットではあげ続けるとアレルギーになるとか…
できれば朝はパン粥と食後の果物に合わせてヨーグルト、小麦粉はまだ量が食べられないので午後におかゆと合わせてあげたかったのですが…
もし毎日がダメなら何日に一度、もしくは何日か続けてしばらく間をあけるなど教えてください( ˃ ˂ )
離乳食はたまひよの離乳食ガイドを参考にしてますが、そこまで細かく載っていなくて💦
- 白米(8歳)
コメント
3boysMAMA◡̈♥︎
アレルギーになるのは、その子自身の許容範囲を越えて食べてしまうとキャパオーバーしてアレルギー反応が出るようです。。
その許容範囲はその子によって違い、毎日どれだけ食べてもアレルギーでない子もいますが、許容範囲が狭くてすぐにキャパオーバーしてしまう子もいるので、全員が全員、アレルギーになるわけじゃないですよ(*^^*)
上の子は離乳食期からヨーグルトは毎朝食べてますが今までにアレルギー症状は出てません(*^^*)
その子によるなで、何日あける、というのも言い難いので、あまりアドバイスになってなくてすみません( •́⍛︎•̀ )
白米
ありがとうございます◟̆◞̆
毎朝ヨーグルトあげられてたと聞いて安心しました!私も食べられるようになってからは小さじ1〜2ですが、毎日二回あげてしまってたので焦りました💦他の豆腐や小麦粉も一度始めてからは頻繁にあげていたので…
様子見つつあげていきたいと思います!