※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひがちん
子育て・グッズ

息子が胃腸炎で病院に行き、治療中です。下痢が続かず心配。離乳食再開時期や完治後について質問したい。連休明けに病院で相談します。

昨日 息子が 朝から嘔吐を繰り返した為 病院へ行ったところ喉の粘膜をとり 検査をする事に。
結果、『溶連菌』(ようれんきん)が見つかりました。
これで下痢をしたら 胃腸炎かなと思います、と言われ 座薬と抗生剤を処方され帰ってきたところ 熱も出始め大量の下痢! やはり胃腸炎のようでした。
吐き気止めの座薬が効いたのか 大きく吐く事はなくなり
何とか朝を迎える事が出来ました。
そこで 質問なのですが
①下痢が続くと聞いていたのですが昨日の夕方の1回きりでそれから 一切出ていません、それでも 胃腸炎と思っていいのでしょうか?ちなみに 家族はみんな元気です。
②もちろん 離乳食はストップしていてまだあげるつもりはありませんが いつ頃始めるものなのでしょうか?吐き気がなくなったらまた 10倍粥から 今の半分量くらいであげ始めてもいいのでしょうか?それとも 完治と言われる期間を経てからでしょうか?

連休明けに病院の予約はとってあるのでその時先生に聞けばいいのですが
それまでにあと2日間もあるので
気になって気になって…(・д・` どうか宜しくお願いします。

コメント

そぅ♡たぁ♡ママ

わが子は今年2回腸炎になりました。
下痢は続きますよ!少量だったりかなり多いです……
色がクリーム色とかだったり酸っぱかったりしたら……というのを基準にしてます( ˶˙ᴗ˙˶ )

• ひがちん

ひがちん

下痢は長引くんですね、まだ油断できませんね!
    まだまだ 様子を見ようと思います!
    ありがとうございます(_ _)!!!

• 9月18日