※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
子育て・グッズ

育児で自分中心になってしまい、ストレスや罪悪感を感じている女性の相談内容です。

臨機応援に育児するのって難しいですね😭気づけばわたしの都合で子供達を規則正しい生活にする為にあまり外で遊ばせなかったり、外食控えたり…(コロナ前から)
20時までに寝かせれば私の自分の時間が確保できる。
お昼11時から食べさせれば早くお昼寝してくれて、私が13〜15時ごろまで休める。
朝から公園に行けばお昼から自分の時間確保できる!

そうやって気づけば自分中心の(もちろん自宅保育なので生活リズムをつけさせたいという思いもありますが)育児になってしまってます。

先程は11時になったのでお昼食べて欲しくて3歳長男が食べる気なくて眠たいのに無理やり椅子に座らせて無理やり食べなさい!と飲み物口にいれ、ふりかけご飯を食べさせて…とやりましたが大泣きされて大きな声で叫んでしまいました。あー!!!!!って。ご飯食べてた下の子ビクってなってた。

ああ。どうして思い通りにしようとするんだろう。雨降ってるからいつもより眠たいはずなのに…3歳ですが雨の日は朝寝したりします。

お昼ご飯食べてお昼寝してもらわないと下の子とお昼寝交互になって2人とも寝足りなくてグズグズ言うじゃん。
先に寝たら起きた時また食事の準備しなきゃいけないじゃん。面倒くさいじゃん。

はあ。つくづく思う。母親向いてない。
眠たかったんだよね、ご飯の気分じゃなかったんだよね、雨だから眠たいんだよね、病み上がりだからまだ本調子じゃないんだよね。どうしてご飯の時こういう思い汲み取ってあげられないんだろう。
こんなヒステリックみたいに急に叫ぶお母さん怖いよね、嫌だよね。萎縮しちゃうよね。

分かってるのにイライラするとその時の衝動を抑えられない。子供が言葉遅くて発達障害疑ってるけど私が発達障害なんじゃ?あるとすればADHDかな。昔から抑えが効かない。

決めた改めて、息子が起きたら謝ってご飯食べさせよう。

コメント

▶6人の怪獣

私も上2人の時はそんな感じでした(笑)
子供の為、というよりは自分の為(笑)

3人目産んでから考え方変えました!😂
起きてる間や昼間はやりたいことなんてやれやい、夜完全に寝たらやろう!って😅
そしたら昼間は楽になりましたよ〜😃
今は逆に夜に詰め込みすぎて寝るタイミング見失ってますが💦