鍼灸師の意見は聞くべきか悩んでいます。移植について医師との意見が異なり、不信感があるためです。体験談を教えてください。
医師と鍼灸師どちらの意見を重視しますか?
今月末に胚盤胞移植予定ですすめてきましたが、鍼灸師に今移植しても100%失敗すると言われました。理由は脈がよくないからと。
子宮内膜ポリープの切除術をしたので再発の可能性を考えるとすぐに移植したい気持ちです。
鍼灸院は通いはじめたばかりで初日から上記のようなことを言われたのと、終始高圧的だったので不信感はあります。ただ、鍼灸師の意見も聞くべきなのか迷っています。
みなさんの体験談を教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント

うさ
私は鍼灸自体あまり信じてないので参考にならないかもですが…体の内部の状態を把握してるのは医者なので医者を信じます🤔
私の場合、鍼灸やってた時の移植は空振りました。その後鍼灸やめてからの移植でうまくいきました。

はじめてのママリ🔰
え?なにその鍼灸師。😨
って思っちゃいました。なんかの宗教?みたいな‥。
私は鍼灸効果がなかったので、信じていませんが、そんなこと言われると悩んじゃいますよね‥。
けど、100%失敗するだなんて、不妊治療中の女性にかける言葉じゃないですよ。
妊娠や着床に絶対なんてないんですもん。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
癒しも求めていたのですが、見当違いでした。なんか呪いのようで怖いです。- 7月15日

Na🖤
絶対に医師ですね、申し訳ないけど鍼灸師なんて医師の足元にも及ばないと思ってます😅
-
はじめてのママリ🔰
実際に治療するのは医師ですもんね😅- 7月15日

はじめてのママリ🔰
勿論医師に従います。医学的根拠が無いことは私は信用致しません。😀研究職なので尚更かもしれませんが、😓
そもそも鍼灸を行って妊娠率が上がるという医学的根拠のある治療ってTEAS法というものだけです。
殆どの鍼灸院さんがしてることって何となく妊娠にいいよーレベル!!
ちゃんとしたデータや医学的根拠を示してくれるところに行った方がいいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
TEAS法というのがあるのですね。調べてみます。- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🤣
- 7月15日

まさみみ
ものすごく勉強されてる鍼灸師さんもいらっしゃいますが(私が通ってたとこは信頼出来ました)、医師の方針をダメ出しするなんて…あり得ないと思います。医師の方針に合わせてしてくれる鍼灸師さんがいいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
あくまでも医師の補助的な感じで私も考えていたのでびっくりしました。- 7月15日
-
まさみみ
私ならそこにはもう行かないですね💦通われてるとこの医師がすすめてくれる鍼灸師が一番いいと思います。
- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。医師にもおすすめがあるか聞いてみます!ありがとうございました😊
- 7月15日

うに👶🌈
東洋医学を上手に取り入れて成果を出しているお医者さんもいるので否定はしませんが、鍼灸に関して言えば西洋医学の延長に東洋医学があると思っています。
結果論ですが、不妊治療において鍼灸で効果があった人は少なからず投薬や検査をして医師の指示のもと成果が出ていると思うので、鍼灸師の意見は参考に留めておくと良いのではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
やはり参考程度に留めておくほうが良さそうですね。あまりにも衝撃的な言葉だったのでびっくりしてしまいました。- 7月15日

退会ユーザー
私も医師の意見聞きます🙋🏼♀️
凄い鍼灸院の方ですな🤦♀️
不安を煽るようなこと言って、めげないで下さいね👍👍
-
はじめてのママリ🔰
中々衝撃的で落ち込みましたが気を取り直して頑張ります。- 7月15日

K
私自身鍼灸師ですが、医師の意見を重視します。
その鍼灸師の意見は無視でいいと思います😥
100%と出してくる時点でちょっとおかしいかなと😓
鍼灸で脈を整えることも勿論大切ですが、あくまでサポートだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
その鍼灸師の先生は、この脈で妊娠した人を知らない。自分のアドバイスを聞かず移植した人で成功した人はいないと言ってました。それでも移植するならどうぞご勝手にとも。終始高圧的で疲れました。
鍼を刺す前は総合評価4.5で、鍼を刺したら7くらいまであがった。妊娠するには8か9必要と。鍼治療ってこんな感じなのでしょうか?- 7月16日
-
K
そんな言い方ありえないです😰
アドバイス聞かない人はもうそんな鍼灸院通ってないんじゃないですか⁉️
だから成功してても知らないんじゃないんですか😠
って感じです😤
その鍼灸師の主観ですので、気にしすぎないでください。
技術もあるのかわからないですし💦
患者さんへの態度、不安にさせてストレスを与えている時点でレベル低いと思います。- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
生まれて初めていった鍼灸がそこだったので鍼灸とはそんな感じなのだと思ってしまいました😔
またどうしても鍼灸に行きたいと思ったら他のところ探してみます。ありがとうございました😊- 7月16日
-
K
外から見ただけじゃ、どんな院かわからないですもんね💦災難でしたね😢
良い鍼灸院は全然違いますよ😊🍀
施術を受けるとスッとします😌✨
トラウマですよね😢
その時は是非行きたいと思える院に巡りあえますように😌- 7月16日
はじめてのママリ🔰
私もあまり信じていないのですがブログなどでは鍼灸院行ってる人多いので行ってみたのですが。。。
やはり気休め程度なんですかね。リラックスできるなら価値あるかもですがイヤイヤ行っても意味ないですね😅