親戚がワクチン接種後に我が家に来て会食をする予定。自分は未接種で赤ちゃんがいるため心配。親戚に抱っこさせられるかもしれず、断りたいが気まずい。
親戚の高齢者の人たちがコロナのワクチンを打ちました。
これで安心だねー。と我が家に来て会食をするようで…
私は里帰り中で、我が家はまだ生まれたばかりの息子がいます。
私はまだワクチン未接種です。
そもそも、コロナのワクチンは発症を予防するもので、感染させないようにする効力は認められませんよね?人に移らない、というエビデンスはないように思いますが…
私は百歩譲って良いにしても、ワクチン接種が出来ない息子にかかったらどうするんだ…
我が家は狭い家なので、どうしてもミルクの調乳などでリビングを通ったりする必要がありますが、うちは初孫だし赤ちゃんも物珍しい存在だから、親戚たちに抱っこさせて〜と言われそうで…
断るしかないのですが、なんか気まずい…
- はじめてのママリ🔰
コメント

ポケ
それなら会食前に帰ります😂💦

ゆう
ほんと、2回打ったからってかからない気でベラベラはなしてるのどうかと思いますよね😅
また宣言中ですし、打ったとしても控えるべきところは控えて欲しいですよね!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです…3〜4人くらいなんですけど、未接種の私からすれば十分リスキーなような…🥲ましてや息子もいますし🥲打ったから100%安心ではないというのをもっと周知してほしいです🥲私の地域は宣言がほとんど出てない田舎なんですけど、やはりだからといって会食するのはなぁ…と思います🥲
- 7月14日

🐻🐢🐰
会食前に自宅に帰れないですか?私ならすぐ帰りますね😂
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…🥲会食は明日なのですが、家が遠方ですぐには帰れず…せめてその間は外出しようかなと思い始めました…🥲
- 7月14日

なな
よそでやってもらいましょう💦
そもそも産まれたばかりならコロナ以前に風邪とか感染症も怖いです。家に入れない方がいいです!
親御さんから断ってもらいましょ😭

まる
コロナワクチンは発症を予防するもので、仰る通り感染を予防するものではないです。
インフルエンザワクチンと一緒で、重症化を防ぐ効果しかないのです。
普通に感染しますので、今までと同様感染対策はしなければなりませんし、ましてや新生児とまだ授乳中で床上げもすんでないママがいる家に集団で会食は避けるべきです。
ミルクの調乳は、リビングじゃなきゃできないですか?
私は外出の際、水筒にお湯、ペットボトルの水持ち歩き調乳してました。
私なら部屋に全部備えて引きこもります😭

ほし☆
接種したからって、感染しない保証はないですよね💉実際に接種してたのに感染してしまった人からクラスター起きたってどこかの県は出てましたし😨
新生児がいるのに親戚が集まって、さらに会食だなんて怖いですよね💦💦どうしても会食するなら外でやってもらうとか…😩

あお
お母様は何も言ってないのですか??
部屋に引きこもれないなら
外に逃げましょう💦
人混みはダメですが…
お散歩とかできますか??
会食した後はお母様にも抱っこさせたくないくらいですね😅
しばらく家でもマスクしてもら痛いくらいです💦

おはなママ
ワクチン打ったからって罹らないとは限らないですよね😅
しかも高齢者たち赤ちゃんに群がってきそうです😱‼️
存在を知らせたくないですね💦
私なら避難しますが、新生児を連れて午前中ずっとは大変ですよね😭
はじめてのママリ🔰
ですよね…!!🥲会食、実は先程聞いたのですが明日午前かららしく、こちらも遠方から長期里帰り予定で帰ってるので、今すぐ家に帰るというのは難しいのです…🥲せめてその間だけ外出しようかな…🥲
ポケ
親御さんはそれで賛成してるんですか?
お子さん新生児ですよね?!
コロナでなくても、その時期に家に親戚を招く神経がよくわからないです😂💦
もしくは別の場所(個室のあるお店とか)でしてもらえるように言ってはどうですか?
コロナもだし、わざわざ家にいろんな菌を招き入れることはしたくないですよね💦💦