卒乳のタイミングについて相談です。夜間のミルクをやめてもいいか悩んでいます。夜泣き時に飲まないことも。日中おやつの時にあげるか、ミルクを止めるか、体重増やすために続けるか…どうしたらいいでしょうか?
卒乳のタイミング教えてください!
皆さんはいつ卒乳させましたか??
現在離乳食後期くらいの食事で
フォローアップミルクを寝る前と夜間一回、朝方一回あるかないかの2.3回あげてます。
日中はご飯嫌がって何も食べてくれない時はミルクをあげます。
食事量は一食全部で150gほどです。
体重が少し軽めで8.8キロほどです。
夜泣きをするのでそのタイミングでミルクをあげてますが
最近飲まないことがあり、
そろそろ夜間だけでもミルクはやめてもいいのかなと思ってます。
夜間だけやめて日中おやつの時などにあげるようにするか、
ミルク自体をもうやめてもいいか、
体重をもう少し増やすためにもうしばらく続けた方がいいか…
どうしたらいいでしょう??
- あんこ(2歳3ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ぶっつん
寝る前にあげてるなら、夜中は辞めてもいいかもです。私なら辞めます。お茶くらいは用意するかもしれません。
今まで通り、ご飯やおやつを食べない時に代わりにあげるので、いいのではないでしょうか。
私ならですが、体重軽めなら寝る前のフォロミはあげると思います。
上2人は体重だけはあったので、1歳過ぎたら寝る前のフォロミを牛乳に変えたのですが、3番目が小さく、未だに寝る前にフォロミはコップであげてます。そのおかげ?か最近体重が平均に近づいてきたので、寝る前はフォロミと牛乳と日毎に変えてる感じです。
あんこ
なるほどです☺️
旦那と話し合って夜間はやめてみようかと思います😊