旦那の親がお宮参りに干渉してきて困っています。旦那に甘く、勝手に予定を立てられました。納得のいく断り方を教えてください。
お宮参りのことで相談です!
家族だけでお宮参りしたいのですが、、、旦那の親が干渉してきてすごく困っています(⌒-⌒; )
旦那の小さい頃病弱だったらしく、それが私の娘もそうなるだろうってことで、外に出るときおくるみしてないだの不機嫌になったりします。夏場だし汗で蒸れてもかわいそうだからおくるみしてなかったのに、それは向こうには理解できないみたいです…
旦那の親は旦那に甘くて、何にしても旦那優先で物事決めたりします…
私の体調じゃなく、旦那が仕事休みの日にお宮参りを勝手に予定立てられました…
私はそれを旦那からは聞いたのですが、私の体調、娘の体調は無視です…
それが困るので、どうしたら納得のいく断りをしようか悩んでいます…
いい断り方があれば教えてください…
- あやめ、(6歳, 8歳)
コメント
なーぽん
体調が良くないことを伝えてみてはどうですか?
それでも無理だったら当日ドタキャンするしかないですね(;´∀`)
退会ユーザー
お宮参りの主役は赤ちゃんなので、前日の夜赤ちゃんの具合が悪くなったから明日はムリだと言ってキャンセルし、3人だけで行ける日に勝手に行きます。
うちも義母がイヤです。
お宮参りを最後に子どものお祝いには呼ばないと決めて一緒に行きますが、本当なら抱っこもされたくないです。
-
あやめ、
返信ありがとうございます!そうなんですよね!主役は赤ちゃんですよね!?
断りの連絡したら、ぢゃあ、別の日に?ってなりそうで…
おなじですね。私も同じ気持ちです。
お腹を痛めて産んだのは私です。あなたの子供ぢゃない。祝い事はこっちでするし、あなたがそこまでする義務ないって思います。- 9月17日
-
退会ユーザー
息子の子どもだからと仕切りたいのかもしれませんが、母親の意見をまったく聞かないのはイヤですよね。
うちは適当にしようと言われたり、お金を出すから食事はここでと場所を指定されたりしてイラッとしました。
言うことがコロコロ変わるので本当に腹がたちます。
別の日って言われそうですが、父親が休みの日を選ぶのは当然だと思っていますが、子どもの体調が第一なので2人で相談して決めますとはっきり言ってもいいと思いますよ。- 9月17日
-
あやめ、
いや、二週間で外連れ回そうとしたから体調不良で断ったら、夏で汗とか大変だからおくるみしなかったりしたら不機嫌になったりして、普通にありえないと思う。向こうが仕切る権利はないと思うけど。
私も同じです。めんどいからなどと言われ、お金もこっちが援助するからと言われて、頼んでないのに用意したり相談せずにいきなり家に来たり常識がなさすぎです。本当イライラしますよね
父親が休みの日を選ぶのは確かに当然ですが、私に相談せずに予定を決められても普通にはっ?って感じです。体調不良で日にち改めてと言われたら、産まれて最初のイベントだから家族でしたいというつもりではいますが、なにせ、向こうの親は旦那が可愛くてしょうがないみたいで、いまだにかまってかまってしょうがないんです…- 9月17日
-
退会ユーザー
2週間で外に出そうとするって完全な非常識ですね。
ご主人が親に言えないと何を言っても通じなさそうですね…- 9月18日
-
あやめ、
そうなんです…
自分の子が大丈夫だから、娘もそうとは限らないから!って感じです…
旦那が言えないから、私も言わないように我慢してましたが、さすがに我慢も限界です…- 9月18日
あやめ、
返信ありがとうございます!
体調はいってるんですが、それが、決まりごとみたいな言い方するか不機嫌な顔するので…
最悪当日欠勤ですね!
なーぽん
それか、今後のためにも旦那さんに考えを伝えてみてはどうですか?
あやめ、
旦那は親に口答えをあまりしない人なので…
相談したいのですが厳しくて…