コメント
退会ユーザー
今度上の子を受けさせる予定です!
受けさせるまでの流れのみですが
上の子の場合3歳児検診で少し気になることを説明して総合病院で検査できないと言われたら市でも出来るから電話してね!と言われました!
退会ユーザー
3歳でこの前発達検査受けました。
・積み木を真似してつめるか
・型はめ
・線を真似して書けるか
・お人形さんにスプーンでご飯をあげれるか
・階段上り下り
・ジャンプができるか…など
他にもありましたが忘れてました😢
とりあえず、心理士さんの指示に従ってできるかみたいな感じです👀
本当は親と子は別々の部屋で検査をする予定だったのですが、うちは一緒にしました😅
息子がギャン泣きするので😓
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
うちは多動だから、課題みたいなのはたぶんできるんですよね。それで異常なしになりそうです。。- 7月13日
-
退会ユーザー
おそらくそれも見ていると思います👀
うちも多動あります😖
検査中に何度も部屋に出てたくらいです😅- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
ちゃんと検査受けれればいいんですが、なかなか受けさせてもらえないので、療育もできなくて大変です。
- 7月13日
-
退会ユーザー
そうなんですね。
確かに、療育も待機児童とか多いと聞きます…。うちの地域も多いです。
発達検査はこども病院で受けたのですが、そこの先生からも別に受けなくても…って感じでやんわりと言われましたが私から受けたいと言いましたね。予約も結構埋まっていたのを知っていたので😣💦- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
うちの地域は保健師とかの勧めがないと受けられなくて。なので遠くの病院で受けようかと思ってるくらいです。でも短時間じゃ普段の様子があまり伝わらないから、受けなくていいって判断されたりするんですよね。
- 7月13日
-
退会ユーザー
なるほどです。
そういう感じなら、遠くの病院に問い合わせてみるのもいいかもしれませんね👀
発達検査って初回ですぐしましょうってならないはずです😓
何回か通院して発達検査を受けることになるのでそこで受けることになるかの判断になると思います👀- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、何回か見ないと分からないですもんね。
色々ありがとうございました!- 7月13日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、ありがとうございます。