※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳差か4歳差で第2子考えていますが、それぞれのメリットデメリット教えてください🙏🏻

3歳差か4歳差で第2子考えていますが、それぞれのメリットデメリット教えてください🙏🏻

コメント

3歳差は卒業入学の日が被ると忙しいまたはどちらかしかいけない。お金が一気にかかるですかね。
中学のジャージとかは色が同じになるので使いまわせると思います。(同性なら)

みっー

4歳差姉妹です!
たまたま4歳差だったのですが、何より一番よかったのは上の子が本当に面倒をみてくれます。そしてかなり可愛がってくれます。
我が家は下の子の名前を決めたのも上の子です。
6歳と2歳ですが2人でお風呂も入ってくれますし、お留守番もできますよ!
デメリットは...今1年生ですが上の子の習い事とか学校イベントに連れて行くのは2歳なのでややこしめです。
服のお下がりを置いておく期間が少し長いことですかね?

はじめてのママリ🔰

四歳差です!
下の子をかわいいがってくれます😃☀️

はじめてのママリ

4歳差ですがメリットは妊娠中のママが楽、ですかね笑。
抱っこ抱っこの時期でもないし、ある程度話は通じるし。
入院中も1歳とか2歳よりは安心してパパなり実家なりにお願い出来ると思います。
幼稚園や保育園に通ってるだろうから日中も外に行ってるし。

デメリットは年子や2歳差みたいな、お友達っぽい遊び方は出来ないことかな。
これはまぁ、小さいうちだけでしょうけどね。
後は公園遊びなど、能力の差が大きいので母親1人で公園に連れて行くのは難しくなる可能性もあるかもです。

a

私の子3月生まれなので今妊娠したとしても2歳差の3学年差になる感じで、私も調べたら

3歳差は卒業入学被るから一気にお金がかかるそうです😵‍💫
4歳差は上の子がある程度自分の事は自分でできるからママが助かる場面多いと思います…!四歳差はクレヨンしんちゃんみたいな感じなのかなあ?と思ってます^_^